首页 > 工作集锦 > 党风政风

绵阳江油市:战“疫”监督不松劲 助推企业“全力以复”

发布时间:2020-03-14 18:18:20 来源:绵阳市纪委监委 字体大小: 分享至:

1584181038256855.jpg

纪检监察组检查某药业公司疫情防控和复工复产情况(邹刚  摄)

 

“复工手续审批办理得快吗?每天在分餐和检测体温吗?”近日,绵阳江油市纪委监委干部深入某药业公司专项检查疫情防控和复工复产情况,详细翻阅该公司防疫方案、生产情况等相关台账。

随着疫情防控形势持续向好,市纪委监委在做实做细日常监督的同时,根据复工复产需要及时调整工作重心,将监督主战场转移到行业部门落实监管责任、党员干部履职尽责、企业落实主体责任等方面,制定《复工复产专项监督检查方案》,成立6个专项督查小组、明确10项督查内容,采取“四不两直”的监督方式,下沉一线、跟踪监督相关职能部门对企业复工复产扶持政策落实、防疫工作检验和是否存在形式主义官僚主义等情况。截至目前,已开展监督检查21次,发现问题14个,提出建议14条。

与此同时,针对监督过程中收到部分企业反馈复工申请不明、政策不清的问题,该市纪委监委督促工信局、高新区相继出台《工业企业复工复产操作指南》《重点防疫物质生产企业一厂一组驻厂联络工作方案》和《服务企业政策汇编》,明确企业复工复产报批流程、核查告知、防控工作实施方案,帮助企业解决减免房租、延缓缴税、缓缴社会保险费等困难,并对重点防疫物质生产企业开展“一对一”定点服务。2月底,全市219户规模以上工业企业已全部实现复工,一线生产工人达1.7万余人。

“我们坚持企业复工复产推进到哪里,监督检查就跟进到哪里,通过靠前监督、精准监督,有力有效督促各职能部门扛起责任,做到战‘疫’发展两不误。”江油市委常委、市纪委书记、市监委主任姚华宗表示,将严肃查处不作为、慢作为、乱作为等问题,用强有力的监督执纪成效护航本地经济社会发展。(作者:刘怡雪)

编辑人员:古向民