首页 > 工作集锦 > 教育预防

华蓥市:“家庭纪委书记”严守廉洁“后花园”

发布时间:2019-06-10 16:45:12 来源:广安市纪委监委 字体大小: 分享至:

 1560156289872952.jpg

华蓥市审计局纪检干部刘正与单位90后寇彧豪分享学习“家庭纪委书记”的廉政短信(杨洪野  摄)


“望你工作中廉洁自律,不收受钱物;生活上厉行节约,不奢侈浪费……”

离端午节还有2天,广安市华蓥市发展建设公司党员干部付晓玲就连忙向自己的爱人——市审计局“一把手”刘正发出了一条廉政短信。而她也很快收到回复“谨记‘纪委书记’要求。”

这是广安市华蓥市“家庭纪委书记”日常履职的一个剪影。活动开展以来,该市纪委监委通过引导“家庭纪委书记”知廉守廉促廉,使得家庭“廉关”防火墙越来越牢固。

2019年3月,该市纪委监委委员谭棋刚刚上任,他的妻子胡瀚文就与其余5名新提拔干部家属一起被市纪委聘为“家庭纪委书记”,并与全市40余名“家庭纪委书记”集体赴市看守所、川中监狱等地参加警示教育活动,观看违纪党员领导干部现身说法。除了聘任党员领导干部家属,华蓥市纪委监委还将监督重心下沉,选聘部分涉及资金拨付、项目审批、补贴发放等高风险岗位的干部职工及村(居)干部家属为“家庭纪委书记”。目前,全市共聘请“家庭纪委书记”90余人。

为增强“家庭纪委书记”对腐败行为的认知,提高监督技能,该市纪委监委还定期召开家庭助廉座谈会、开展警示教育活动、发放《“家庭纪委书记”履职手册》等。而他们的监督效果也卓有成效。2018年9月,溪口镇龙桥村文书何光华在家属力劝下,主动向市纪委监委上交违纪获得的转非安置竞标款4.57万元,他感叹道:“如果不是老伴让我悬崖勒马,我现在肯定身陷囹圄了!”通过“家庭纪委书记”的认真履职,2018年以来已有102名党员干部主动说清问题并上交资金29.08万元。

在强化监督的同时,该市纪委监委还努力发挥“家庭纪委书记”在传播清风正气,弘扬文明新风的头雁效应。

暮春四月,在该市纪委监委组织的“最美家庭”讲堂上,迎来了一位特殊的讲师——王德芬,作为入选2019年1月“中国好人榜”的禄市镇大坡老村原驻村干部周明川的遗孀,这位“家庭纪委书记”被请上了讲台,其爱人周明川的先进事迹让台下的听众热泪盈眶。除了组织“最美家庭”讲堂,该市纪委监委还联合市妇联持续开展“好家风好家训”系列宣传、表彰活动。目前,已开展“最美家庭”宣讲14场次,推荐四川省“最美家庭”1户、广安市“最美家庭”10户,评选表彰华蓥市“最美家庭”20户,“廉洁家庭”10户。

“现在,‘一人廉洁,全家幸福’的理念已经深入人心,越来越多的干部家属不仅主动申请加入‘家庭纪委书记’,还积极配合纪检组织支持配偶守住廉洁、远离腐败。”该市纪委常委刘文欣喜地说道。(作者:李家祥)

编辑人员:肖坤丽