首页 > 工作集锦 > 监督执纪

安岳县:破除“玻璃门”现象 持续优化营商环境

发布时间:2020-10-13 15:54:14 来源:资阳市纪委监委 字体大小: 分享至:

2.jpg

县纪委监委工作人员深入企业针对行业部门履职情况开展明察暗访(梁宇  摄)


近日,为持续优化营商环境,资阳市安岳县纪委监委全面畅通“信、访、网、电”监督举报渠道,大力整治明目张胆的“吃”、顺手牵羊的“拿”、雁过拔毛的“卡”、死皮赖脸的“要”等乱作为行为。今年以来,该县已查处破坏营商环境问题案件17件31人。

资阳季茜鞋服有限公司反映:“公交班车线路未能直达厂区门口,职工都在反映上下班很不方便,有的工人还因为交通不便不干了,我们招人也不好招。”得知这一情况后,县纪委监委立即督促由县交通运输局牵头,对6路公交线路工业园区路段进行了调整,新增5个临时站点,其中两个站点分别位于季茜厂区侧门和侧门公路对面。

随后,县纪委监委持续跟进,督促县交通运输局还根据工业园区和园区企业发展实际情况对公交站点和班次进行实时动态调整,进一步优化园区企业职工出行交通环境。“我们现在上下班方便多了,一出厂就能马上坐车回家休息了。”季茜鞋服有限公司的工人脸上露出开心的笑容。

这只是县纪委监委督促优化营商环境在“双百双增”行动中的一个举动。今年以来,在“利剑”行动净化营商环境的基础上,县纪委监委围绕“保要素供给、促服务升级、优环境提升”,持续强化监督执纪问责,督促各级职能部门切实履责尽职,打好优化环境组合拳,着力破除“玻璃门”,在优化营商环境上持续发力。

“我们集中六个月时间重拳施治,成立2个专项监督检查组,对相关职能部门在疫情防控期间,落实劳动者保护、保障企业有序复工复产政策执行等情况进行了明察暗访、压实责任、细化措施,16户企业36个问题已解决32个。”县纪委监委党风政风监督室主任代烨介绍。

9月起,县纪委监委班子成员启动“一对一”联系县重点招商项目行动,从签约落地、要素保障、政策配套、开工竣工、达产达标等全链条跟进,对不作为、慢作为、乱作为的干部坚决查处,督促主体责任、监督责任落地落实,确保项目快速形成生产力。

此外,县纪委监委还通过纪检监察干部“二对一”与企业结成联系服务机制,98名纪检监察干部每季度采取实地走访、调研、电话、微信等多种方式,至少开展1次联动,及时收集、反馈发现的问题,同时发放《关于开展纪检监察干部联系服务企业工作的告知书》、《廉情连心卡》49套,着力构建起牢固的纪律监督屏障。

“我们将紧紧围绕持续优化营商环境的目标,坚持纪律保障先行的理念,大力惩治损害营商环境的人和行为,为县域营商环境优化提供更加有力的纪律保障。”县委常委、县纪委书记、县监委主任谢良勇表示。(作者:刘俊君)

编辑人员:付艳