首页 > 麻辣时评

用情用力用心创战贫新风貌

发布时间:2020-06-16 16:29:06 来源:人民网强国论坛 字体大小: 分享至:

1592296105794363.png


四川凉山“悬崖村”84户贫苦群众搬新家,告别了艰苦生活;古蔺县德耀镇大山里的“扶贫车间”热闹繁忙,迎来了幸福生活……一个个脱贫故事讲述着昔日的艰辛和今日的繁华,同时也讲述着脱贫攻坚工作的艰辛历程。

“行百里者半九十。”当前脱贫攻坚工作已经进入决胜期。如何打好这场脱贫攻坚战,啃下最后一块“硬骨头”,是对扶贫工作的严峻考验。是一鼓作气,还是半途而废?是狠抓落实,还是敷衍塞责?这将是通往成功道路的“十字路口”。在这紧要关头,唯以“三盯”,方能助力脱贫攻坚走向胜利和辉煌。

“盯”牢政策落实,用“情”扶贫。“政策好不好,关键是看乡亲们是哭还是笑?”随着脱贫攻坚工作的“一声令下”,各种脱贫政策“呼之欲出”,涉及到贫困群众生活方方面面。如,涉及医疗的大病、慢性病政策,解决了贫困地区看病难、看病贵的问题;涉及教育的“三免一补”政策,让贫困学生上学无后顾之忧;涉及住房安居的“异地搬迁”“危房改造”等政策,让危房换新貌,困难群众住上新房;涉及社会保险方面的医疗保险、养老保险、伤残补助险等,让贫困地区实现了病有所医、老有所养……好政策,人心所向,但是好政策只有狠抓落实才能让群众受益。要解决脱贫问题,必须在政策落实上下功夫、做文章,发挥政策的光芒,给贫困地区的群众带去真正的实惠,造福一方。因此,抓政策落实,要用政策的光辉温暖人“心”。

“盯”紧责任落实,用“力”扶贫。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志。”脱贫攻坚工作是党给予的光荣任务,系百姓幸福,社会繁荣,国家昌盛。为此,扶贫干部要以身作则,走在前线;要敢于担当,担负起责任和使命。将扶贫工作细化,落实到每个人,将每位贫苦户“包户到人”,每项工作“包干到人”,细化职能职责,杜绝“九龙治水”,多头管理,推诿扯皮,事不关己等问题,让扶贫干部感受到任务的紧迫性和重要性,真正担负起责任,尽心尽力为群众办实事、办好事。

“盯”住个人短板,用“心”扶贫。曾子曰:“吾日三省吾身。”人要随时反省自己,习总书记也提出党员干部要经常“红红脸、出出汗、排排毒”,时刻检讨自己,做人才能进步。扶贫工作亦是如此,在工作中要时常“红红脸、出出汗、排排毒”,愿意接受各种监督和检查,乐意接受“批评与自我批评”。对发现的问题,乐观、坦然的接受,并把它当做进步的阶梯,向提出问题的人表示感谢,相信“严管就是厚爱”。同时,每个问题都要对标整改,及时整改,在整改中,推动扶贫工作有效益见成绩。

扶贫工作关系国计民生,打赢脱贫攻坚战,才能切实提升群众的幸福感与获得感。为此,以“三盯”盯紧政策落实、责任落实、问题整改落实,才能让脱贫工作稳如“潮平两岸阔、风正一帆悬。”(作者:黄玉梅)

编辑人员:李家祥