首页 > 廉播聚焦 > 电视节目

第278期《雷波脱贫了——中央、省、州纪委监委机关扶贫雷波纪实》

发布时间:2020-06-22 14:52:52 来源:四川省纪委监委 字体大小: 分享至:

主持人:

您好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

今年2月14日,经四川省政府(第42次)常务会议批准,凉山州雷波县等31个县退出贫困县序列,成功摘掉了贫困县的帽子。作为凉山州最东边的国家级贫困县,雷波的脱贫奔康是如何实现的呢?这得从2015年中央纪委定点帮扶雷波县说起。这一年,四川省和凉山州纪委监委机关相继跟进,对雷波同步开展定点扶贫。三级纪委监委机关认真践行“扶贫路上,绝不落下一个民族一个人”的庄严承诺,用五年左右的时间改变了大山深处的模样。

【正文】这里是雷波县八寨乡甲谷村,翡翠梨种植基地里,梨树已经挂果。趁着有空,中央纪委国家监委机关派驻甲谷村第一书记宋刚约上外省请来的种梨专家惠社转,到田间地头查看果树生长情况。

【同期声】翡翠梨种植专家 惠社转:今年是几百斤,到明年是五六千斤没有一点问题。

甲谷村地处偏远深山,开门就见山,出门就爬坡。过去公路不通、房屋破旧,村民耕作辛苦,温饱难足。全村175户815人,就有精准识别的贫困户140户674人。

定点帮扶工作中,中央纪委国家监委机关实施甲谷村137户易地扶贫搬迁集中安置点建设,实现所有建档立卡贫困户安全住房有保障。

【采访】凉山州雷波县八寨乡甲谷村支部书记 吉日木石:以前我们村老百姓全部都住茅草房、瓦房、棚棚房,精准扶贫以来,就住了新房子,很高兴,也是做梦的样子。

这是69岁老人吉木金洛的新家。51年前,17岁的吉木金洛嫁到甲谷村,就再也没有下过山。家里6口人,仅靠每年收点土豆维持着基本生活。现在,老人一家不仅搬进了新居,还种上了蔬菜养起了家禽。2019年,老人还到农民夜校学习写汉字。“精准扶贫瓦吉瓦(注:好得很之意),习总书记卡沙沙(注:感谢之意)。”这两张手写信,是她参加农民夜校后自己写下的。

【采访】凉山州雷波县八寨乡甲谷村村民 吉木金洛:住上了新房子,过上了好日子,共产党卡沙沙(谢谢),精准扶贫瓦吉瓦(好得很),日子越来越好了。

除了改善基础设施,中央纪委国家监委机关还帮扶甲谷村大力发展增收产业。如今,这里种植业和养殖业已初具规模。

几年来,中央纪委国家监委机关从民生问题入手倾情帮扶雷波县,直接投入资金2060万元,解决了定点帮扶村防洪排洪设施、通村路产业路等基础设施建设问题;协调资金3000万元,帮助雷波36个乡镇、46个村发展见效快的富民产业;积极扶智兴教,深化北师大教育帮扶行动,北师大累计派出12批次专家进入雷波开展培训,受训教师达4000余人次。

中央纪委国家监委领导同志不仅多次深入雷波指导脱贫攻坚工作,还下派5名挂职干部到雷波开展帮扶工作。

【采访】中央纪委国家监委机关挂职干部、雷波县委副书记 刘二伟:很多的帮扶干部,不仅仅是中央纪委的,省纪委的,还有省内对口帮扶,还有东西部协作扶贫,还有综合帮扶工作队,就是一个县能有几百名外地干部在这边,和本地的干部,和本地的群众在一起,共同干脱贫攻坚这项伟大的事业。

中央纪委国家监委机关来到雷波后,四川省纪委监委机关主动跟进定点帮扶工作。省纪委常委会4次研究雷波脱贫攻坚工作,省纪委监委主要领导7次轻车简从深入雷波县调研、督促指导,班子成员先后18次深入雷波扶贫一线,实地查看脱贫进度,帮助解决实际问题。班子成员带头,结对帮扶甲谷村30户贫困户,并选派6名机关干部到雷波蹲点扶贫。

【采访】四川省纪委监委机关挂职干部、雷波县委副书记 卓文宪:那么从纪检监察机关的帮扶来说,我觉得最大的特点就是实。实事求是、实实在在,扶真贫、真扶贫。特别是在中央纪委的带领下,三级纪委上下一条心,省纪委主动跟进,与中央纪委同频共振。

产业扶贫是脱贫攻坚的固本之基和关键之举,省纪委监委机关把产业助农增收作为帮扶工作的重中之重,助力雷波大力发展“1+X”生态产业和“果薯蔬草药”农牧富民产业,增强贫困群众的“造血功能”。

这里是雷波县帕哈乡八合村,省纪委监委机关从2016年11月开始帮扶这里。帮扶干部通过调研发现,八合村适合发展蔬菜产业,但村民思想不通,认为邻村有种植失败的前车之鉴,经过驻村干部挨家挨户耐心做工作,思想终于通了。通过积极协调企业入驻,成立八合村农民种植专业合作社,实现土地流转68.84亩,群众自发种植7.5亩,规模化种植、标准化管理逐步成型。专业合作社由四川农业大学提供技术指导,村民投工投劳,销售收入除支付土地流转费和务工收入外,均纳入集体经济用于村民分红。

【采访】四川省纪委监委机关下派八合村第一书记 苗永禾:从我们村的集体经济,通过种植海椒和茄子增收了6000余元,然后村民自主增收呢,有农户根据亩数的不同,多的一户一亩多点地就增收了7000余元。

八合村是省纪委监委机关帮扶雷波脱贫的一个样本。几年来,省纪委监委机关坚持长短结合、因地制宜,采取“公司+专合社+基地+农户”模式,协调投入2.49亿元支持雷波县发展“5+3”特色产业以及电商、乡村旅游、彝绣加工等,帮扶带动贫困户7800户3.12万人增收。截至目前,为雷波协调脱贫攻坚项目329个,涉及资金42.42亿元,已到位资金24.98亿元。这些项目的实施,有力促进了雷波的脱贫攻坚工作。

扶贫先扶智,对于凉山来说尤其重要。这所漂亮的学校是雷波县八寨九年一贯制学校。一年多前,这里还是另一番景象。

【采访】凉山州雷波县八寨九年一贯制学校教师 克其石里:我们班34个女生就住的16张床,也就是两个寝室,几乎就是3、4个人挤在一起睡,就很容易从上面翻下来。

克其石里是学校的数学老师,见证了学校翻天覆地的变化。

2018年8月底,在中央纪委国家监委机关和四川省纪委监委机关的积极协调筹资下,雷波县八寨九年一贯制学校改扩建项目正式破土动工,2019年8月正式竣工。如今,每个孩子都拥有了属于自己的一张床。

【采访】凉山州雷波县八寨九年一贯制学校教师 克其石里:学生也就是非常的喜欢学校的生活,就是过得越来越开心。

“自从有了纪委监委帮扶,雷波的变化日新月异。”这是雷波人现在爱说的一句话。这其中的变化自然也离不开凉山州纪委监委机关的帮扶。

2016年,凉山州纪委监委机关协调筹集50亩土地,将联系扶贫点铜厂沟村整体搬迁下山,打响全州易地扶贫搬迁“第一枪”。州纪委监委机关还选派6名干部组成两个小队,进驻铜厂沟村和颜家湾村开展驻村帮扶,协调资金6000余万元完成铜厂沟村易地集中搬迁安置和颜家湾村彝家新寨、危房改造等项目。

如今的雷波县,旧貌换了新颜。27万雷波人民感受着脱贫攻坚带来的巨大变化,沐浴着党和政府送来的温暖和关怀,村子变漂亮了,产业更兴旺了。

【采访】凉山州政协副主席、雷波县委书记 王荣华:截至我们今年初,通过验收雷波的脱贫攻坚工作,按照“两不愁、三保障”,安全饮水各项指标全面达标,贫困发生率从30.98%降到了0.13%,所以说让我们城乡面貌发生了巨大变化。

主持人:

桐花万里丹山路,不忘初心再向前。摘帽不是终点,小康只是底线,发展永远在路上。雷波虽然已经退出了贫困县序列,但三级纪委监委机关仍将坚持“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的总体要求,提前谋划脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,始终把巩固发展脱贫攻坚成果作为首要政治任务、头等大事和第一民生工程来抓,紧盯“后续帮扶”目标,构建稳定增长机制,全力防止致贫返贫现象,确保雷波县与全国同步全面建成小康社会,在乡村振兴的道路上,迈出更加坚实的步伐。

好,今天的节目就是这样,感谢收看,再见。

编辑人员:肖杨