首页 > 工作集锦 > 监督执纪

攀枝花市西区:精准监督护航“大国点名”

发布时间:2020-11-20 20:08:04 来源:攀枝花市纪委监委 字体大小: 分享至:

1605873966824589.jpg 

区纪委监委监督检查组在陶家渡街道太平社区检查人口普查摸底情况(何倩  摄)

 

“你好,我是西区第七次全国人口普查监督检查组的工作人员,占用你一分钟时间,核实一下普查员录入的信息是否与你们家的情况相符……”近日,在攀枝花市西区玉泉街道巴关河社区,人口普查第二监督检查组正在随机抽取普查员已登记上报的人口信息,核实录入信息是否准确无误。

人口普查,惠及万家。为确保第七次全国人口普查工作的各项要求贯彻落实到位,西区纪委监委提前介入,靠前监督。组织召开监督检查工作会,精心制定《西区第七次全国人口普查监督检查工作方案》,成立人口普查监督检查工作领导小组及6个包片监督检查小组。

同时坚持靶向思维,邀请区第七次全国人口普查领导小组办公室业务能手为检查人员进行监督重点培训,精准掌握人口普查各个阶段工作内容,做到监督检查有的放矢。此外,明确监督检查内容,围绕普查方案执行情况、普查数据质量、普查工作作风、问题解决情况等6个方面的内容,按照普查工作的时间节点有序督促。

“陶家渡中路66号2栋、4栋、5栋摸底数据与短表实际录入人数怎么相差37人?”

“你们普查小区要重点加强自主填报的宣传引导,提高自主填报率。”

……

为有效解决监督检查中发现的人口普查统计中重报、漏报等问题,区纪委监委督促区第七次全国人口普查领导小组再次细化格里坪镇、各街道、区级相关部门工作安排,组建工作专班,按照区委常委牵头负责一个镇(街道)人口普查,每2至3个区级部门对口联系一个普查区,制定详细推进方案。

1605873976364266.jpg 

第二监督检查组现场督导普查员指导建筑工程学校学生自主填报人口信息(李妍  摄)

 

同时,根据实际情况整合各街道(镇)以及公安分局、市场监管局、经济和信息化局、商务局等相关部门力量,做到信息资源共享、综合比对分析,多管齐下解决漏报重报问题。加强对相关职能部门履职情况的监督检查,对不认真履行工作职责的单位和个人,精准运用监督执纪“四种形态”进行严肃处理。

“给你们反馈了这个问题后,昨天区人普办已经对统计的内容进行了优化调整,这就减轻了我们重复统计的工作负担。”大宝鼎街办副主任唐博文表示,虽然监督检查组经常“挑刺”,但是也帮助协调解决了不少实际问题。

自开展人口普查监督检查以来,6个监督检查小组下沉到村户、小区、楼栋,及时精准发现各个阶段的新问题,建立问题台账,反馈至相关单位,适时跟进问题整改情况,推动人口普查各项工作任务落实见效。截至目前,区纪委监委出动检查228人次,累计检查部门单位114个,抽查核实人口普查数据录入情况708户,指出并建议整改问题40余个,向区人普办反馈共性问题10余个。

“第七次全国人口普查是我国转向高质量发展阶段开展的一次重大国情国力调查,我们必抓好人口普查的监督检查工作,助力摸清人口底数,精准录入人口数据,高质量完成人口普查任务。”区委常委、区纪委书记、区监委主任秦洪平表示。(作者:何倩)

编辑人员:付艳