首页 > 工作集锦 > 党风政风

攀枝花市:受疫情影响的800吨甘蔗终于由“苦”变“甜”了

发布时间:2020-03-27 15:35:02 来源:攀枝花市纪委监委 字体大小: 分享至:

攀枝花的春天甘蔗甜了,“彝胞”阿俄色海却很是苦恼。几天来,阿俄色海每天围着甘蔗地转悠,可地里的甘蔗却没见少。

“这都是该死的新冠肺炎害的!这个春节过得真的不顺心。”每当喝点酒,阿俄色海就会点上一袋烟,对着山下愁眉苦脸地嘟囔。

阿俄色海的家位于攀枝花市米易县丙谷镇的一座山的半山腰上。山脊下面是一个个大坡,“挂”着一片一片的甘蔗,那是他精心伺弄的脱贫致富梦。

疫情防控期间,卡点遍布各地,道路交通盘查严密,绝大多数收购商暂停收购,果蔬“出不了村”“进不了城”,农民“难卖”居民“难买”。靠天吃饭,土里刨食,贫困户想翻身,比登天还难,阿俄色海有点认命了,“干部都在忙抗‘疫’,谁还会管我们这些贫困户呢?2020年想如期脱贫,难啊!”。

为了帮助果农、菜农解决特殊时期农产品销售问题,攀枝花市纪委监委立足职责职能,建立“组室一体”联动工作机制,委机关5个纪检监察室与派驻(出)纪检监察机构组成联合监督检查组,直接进村入户、深入田间地头,了解群众目前的生产生活情况。同时,督促农业农村、水利、林业等部门主要领导压实主体责任,监督相关职能部门抓好农业农村工作。此外,积极发动全市纪检监察干部开展“消费扶贫”“线上扶贫”模式,利用淘宝、闲鱼、拼多多等线上销售平台助力贫困群众解决瓜果蔬菜销售难问题;在微信朋友圈发出争当“带货小哥”倡议,发布瓜果蔬菜照片、视频和相关信息,吸引客商,助力脱贫攻坚。

 

 1585294480869236.jpg

市纪检监察干部帮助群众协调解决番茄销售难问题(游爽  摄)

 

让阿俄色海欣喜的是,为了不让一个贫困户在奔小康的路上掉队,市纪委监委针对阿俄色海这类农户,积极协调相关部门开辟“绿色通道”、开展“代购代运”、加强“农超对接”、助力“快速出村”,保障“顺利进城”。

近日,丙谷镇纪委书记陈学强和驻村工作组的干部又来到阿俄色海家里回访情况。在市、县两级纪检监察干部合力帮助下,当地协调龙头企业、农民专合社等与北京、上海、河南、陕西、成都等地20余家大型商场超市对接,通过16家线上线下平台,将番茄、枇杷、甘蔗等早春蔬菜和水果运往全国各地。在这个春天里,贫困户800余吨甘蔗顺利销售,甘蔗的清凉甘甜沁人心扉,甜如蜜饯。

“在确保全面战胜疫情的同时,如期完成脱贫攻坚的承诺,考验着我们‘两线作战’的能力。”攀枝花市委常委、市纪委书记、市监委主任刘海表示,全市广大纪检监察干部冲锋在前,把党中央关于脱贫攻坚工作的战略部署与疫情防控疫情工作有机结合起来,深入开展扶贫领域专项治理,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。事实证明,疫情动摇不了中国如期打赢脱贫攻坚战的决心。

艳阳高照、春暖花开。虽然疫情还没有过去,但就在前几天,阿俄色海又开始伺弄他的大棚西瓜了。“5月,等没有疫情了,欢迎你们再来我这里品尝西瓜。”阿俄色海一边摸着后脑勺一边笑。(作者:王荣)

编辑人员:古向民