首页 > 麻辣时评

学习张富清 感动之后更要行动

发布时间:2019-10-09 17:15:36 来源:人民网 字体大小: 分享至:

 1570612524984538.jpg

今年5月,习近平总书记对张富清同志先进事迹作出重要指示强调,老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样。

使命呼唤担当,榜样引领时代。95岁的老党员张富清的事迹之所以感人,不仅在于他深藏功名,而且其几十年来的工作和生活,都充分体现了不忘初心、牢记使命的革命本色。学习张富清,感动之后更要行动,就是要以他为标杆,高擎信仰火炬与时代同行,立起狠抓落实、敢于作为的奋斗担当。

革命理想高于天。伟大坚定的信仰是一名共产党员的精神支柱,这种坚如磐石的信仰在张富清身上格外鲜明。“我入党时宣过誓,为党为人民我可以牺牲一切。”看似轻描淡写的背后,既是他在那段峥嵘岁月中冲锋在前、九死一生,践行着火线入党时誓言的生动诠释,也是其退役转业之后初心不改、为民造福真实写照。党员干部学习张富清,就要始终坚守心中的精神高地,时刻不忘共产党员的第一身份,使忠诚于党成为一生的追求和一世的担当。

进了党的门,就是党的人。“我不能考虑家事和私事,任何时间我都要考虑党和人民的利益。”张富清把对党的忠诚全身心融入到本职岗位中,他不仅响应党的号召,转业到湖北最偏远的来凤县工作;还严明家风,让其妻子带头下岗,把他的孩子送到最艰苦的林场去锻炼,并立下“不能给组织添麻烦”的家规。步入新时代,中国共产党面临的环境更加复杂,每名党员干部必须把牢思想和行动的“总开关”,始终如一地坚守初心使命,时刻擦亮至诚的底色,真正把对党忠诚铸入思想、融入灵魂。

生命不息,奋斗不止。“要不断改造主观世界、加强党性修养、加强品格陶冶,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官,始终做到对党忠诚、个人干净、敢于担当。”这是张富清在学习2016年版的《习近平总书记系列重要讲话读本》中所作的一段笔记。新时代是奋斗者的时代,践行信仰不是靠嘴上说,要在实践中干出来。只有将心中如火的激情转化为履职尽责、为民服务具体行动,把群众的福祉作为奋斗的终极目标,才能不断激发出执著笃行的内在动力,努力在接续奋斗中书写精彩人生、开创美好未来。

“党的干部,要把位置“”站’正。”正是有了无数像张富清这样的先进人物,党和国家的事业才能不断前进,赢得一个又一个胜利。立足当下、面向未来,广大党员干部要以英雄为榜样,不忘初心、牢记使命,见贤思齐、甘于奉献,把激发出来的热情干劲转化为新时代干事创业强大动力,以优异成绩向新中国70周年华诞献礼,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。(作者:刘长伟)

编辑人员:邓与祥