首页 > 麻辣时评

拍一拍!拍出民营经济“加速度”

发布时间:2020-08-24 15:07:28 来源:麻辣社区 字体大小: 分享至:

大1.png

 

微信更新推出“拍一拍”功能,通过双击对方头像,对话界面就会显示“你拍了拍xx”,此功能一经推出就得到“童心未泯”网友的推崇,掀起了“拍一拍”热潮。近日,四川省纪委监委印发《关于服务保障民营经济健康发展的十八条措施的通知》,为做好疫情防控后半篇文章保障民营经济健康发展,纪检监察干部要时常“拍一拍”相关职能部门和公职人员,拍掉民营经济发展中的“差距”“短板”与“顾虑”,为夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利提供坚强保障。

拍一拍,拍掉“差距”,让政策落地落实。今年以来,新冠肺炎来势汹汹,对我国经济发展造成巨大冲击,中小微民营企业面临诸多发展困难。党中央、国务院始终坚持“人民至上、生命至上”,以稳住经济发展基本盘和全面建成小康社会为出发点和落脚点,提出“六稳”“六保”工作任务。值此“两个一百年”历史交汇的特殊时刻,全省各级纪检监察部门和纪检监察干部要提高政治站位,切实增强紧迫感和责任感,及时“拍一拍”相关部门,拍掉政策落地落实的“差距”,聚焦民营企业反映集中的融资“难贵险”、生产要素成本高、“新官不理旧事”、拖欠账款等问题,做好疫情常态化防控下的复工复产,推动经济复苏。提高增强相关部门的责任意识、担当意识,督促严格落实中央“六稳”“六保”部署要求,为全省民营经济健康发展提供“纪律保障”。

拍一拍,拍掉“短板”,让营商环境更优。一个城市、一个区域营商环境的优劣直接影响着招商引资的多寡,影响着区域、城市的企业发展,最终对经济发展状况、财税收入、社会就业等产生深远影响。同时,营商环境的好坏也影响着地方党委和政府的口碑和形象,因此各地都高度重视优化营商环境。《措施》提出要督促相关职能部门落实好优化营商环境、公平竞争系列具体部署,分层分类开展重点行业领域突出问题系统治理。全省纪检监察机关和纪检监察干部要始终秉持以人民为中心的发展思想,及时“拍一拍”相关职能部门,拍掉优化营商环境中的“短板”,持续正风肃纪,紧盯故意刁难、推诿扯皮、不作为、慢作为等行为,坚决查处在服务民营经济发展中权力寻租、利益输送、吃拿卡要、徇私舞弊、涉黑涉恶“保护伞”等问题,消除优化营商环境中的短板与不足。

拍一拍,拍掉“顾虑”,让政商交往清爽。畸形的政商关系滋生腐败的土壤。2016年3月,习近平总书记在参加全国政协十二届四次会议民建、工商联界政协委员联组讨论时指出,构建“亲”“清”新型政商关系。公职人员在同民营企业工作接触中要坦坦荡荡、积极作为,转变工作思路、增强服务意识,为民营企业解难纾困,支持民营经济发展,同民营企业家保持纯粹的工作关系,清白的业务往来。立足《措施》要求,作为新时代的纪检监察干部,要时常“拍一拍”相关公职人员,拍掉政商交往中的“顾虑”,对照政商交往正负面“清单”,旗帜鲜明支持、引导、鼓励公职人员帮助民营企业争取政策、项目和资金,为企业发展提供信息咨询、政策解读;用好纪检监察这把“利剑”,“斩断”政商交往中以权谋私、钱权交易等突出问题,让“亲”“清”新型政商关系落地落实,保证政商交往清爽。(作者:舒晨鹏)

编辑人员:李家祥