首页 > 工作集锦 > 党风政风

苍溪县:“履责提醒函”倒逼领导干部种好“责任田”

发布时间:2020-10-14 18:34:03 来源:广元市纪委监委 字体大小: 分享至:

001.jpg

县纪委监委督查组走访了解医德医风情况(刘紫艳  摄)


“现在出院没大包小包的药,费用少了很多,也不用为每顿吃大把药而苦恼!”10月8日,王延荣出院时,医生只给他开具了20多元的必备药。王延荣是广元市苍溪县歧坪镇居民,因慢性病长期就诊于苍溪县瑞祥医院。今年来,王延荣感觉医药费明显下降。

王延荣满意的背后,既有全县医疗卫生行业领域突出问题系统治理的成绩,也离不开县纪委监委建立的党风廉政建设“履责提醒函”制度。

“请您对上述问题高度重视,督促分管部门(系统)认真整改,并举一反三、健全制度……”今年3月,苍溪县一副县长接到县纪委监委送达的“履责提醒函”,被告知其分管领域存在诸如“大处方、泛耗材”、医疗资源分配不合理、个别医生医德医风有待提高等群众反映强烈的9个方面问题,提醒其督促行业领域及时整改,强化日常监管。该副县长坦言,收到党风廉政建设“履责提醒函”,对他触动很大,也让他摸清了底数、了解了真实情况,履行“一岗双责”更有针对性,并表态一定扛牢责任,及时督促问题整改,着力提升群众满意度。

“履责提醒函”既关注“当下改”,又进一步扣紧“责任链条”,倒逼责任落实。对照“履责提醒函”,该分管副县长及时召开分管领域党风廉政建设警示教育大会,约谈部门负责人,集体会商“诊疗方案”,督促分管领域制定了党委主体责任、书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”和纪委监督责任“四责”同亮、同推、同述、同追协同等机制。

“我将切实履行好党组书记第一责任人责任,以医疗卫生行业领域突出问题系统治理为契机,着力解决医德医风和政风行风方面存在的问题,不断提升群众看病就医满意度。”县卫健局党组书记、局长权利表示。今年1月至9月,全县医疗卫生领域群众投诉同比下降25%。

“发送履责提醒函,督促分管领域一把手种好‘责任田’。推进全面从严治党,抓住主体责任‘牛鼻子’是关键。”县委常委、县纪委书记、县监委主任马丽介绍,为有效破解同级监督难题,县纪委监委探索建立了党风廉政建设“履责提醒函”这一制度,通过函告提醒县领导在履行“一岗双责”方面存在的不到位之处,倒逼其进一步增强其履责自觉性和主动性。

“履责提醒函”根据近两来巡视巡察、经济责任审计、日常监督检查和审查调查发现的问题,以及群众信访举报反映的问题等进行综合分析,整理形成问题清单,具体包括履行全面从严治党主体责任不到位、部门监管责任落实不力、“三重一大”不公开、反馈问题整改不到位等方面问题,并就问题整改提出明确要求和时限,督促县领导干部将“一岗双责”落到实处。

为防止“履责提醒函”一函了之,县纪委监委还建立“函告-督导-整改-反馈”闭环监督机制,定期在县委常委会上汇报函告监督工作开展情况,对函告内容不重视或督促整改走形式的,由县委予以通报。

今年以来,县纪委监委共向11名县领导发送“履责提醒函”,涉及医疗卫生、教育、扶贫等民生领域提醒事项105个,目前整改率逾90%。同时,推动县领导组织召开警示教育会8场,运用监督执纪“第一种形态”提醒谈话33人,督促完善长效机制制度24项。(作者:苟林)

编辑人员:赵柳