首页 > 麻辣时评

集中力量奏响脱贫攻坚监督“三部曲”

发布时间:2020-06-23 09:26:11 来源:麻辣社区 字体大小: 分享至:

33.jpg


习近平总书记在陕西考察时强调,要扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务。纪检监察机关必须坚定不移服务保障这一中心大局,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,突出问题导向,聚焦重点难点,奏响严密监督、严实作风、严明纪律“三部曲”,全力保障脱贫攻坚决战决胜。

奏响严密监督“主题曲”,疏通脱贫攻坚“肠梗阻”。政策重在落实,落实重在监督。根据脱贫攻坚进度,中央出台了多种惠民政策,同时鼓励贫困群众自力更生,不等不靠不要,拼搏奋斗,增收入、甩贫帽、奔小康。也曾对群众“两不愁三保障”大排查和脱贫攻坚质量进行考核督查,要求各地对发现的问题持续整改销号。但中央的脱贫攻坚政策是否落地落实、稳定持续,发现的问题是否及时整改,脱贫硬指标是否达标,党政部门是否坚决贯彻执行中央部署,这些都需要监督来保障。要以监督全覆盖推动脱贫攻坚工作不松劲、不脱节。重点突出对脱贫攻坚责任、政策和工作落实情况的监督,对问题整改落实的监督,对脱贫攻坚绩效和质量的监督。真正把监督抓到底抓到位,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

奏响严实作风“进行曲”,吹响脱贫攻坚“廉洁号”。风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。习近平总书记强调,脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在干部队伍作风。当前,扶贫领域形式主义、官僚主义隐形变异现象依然存在,客观上影响脱贫攻坚大计,必须坚决予以纠治。中央出台关于《持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,习近平总书记强调要坚决杜绝形形色色的形式主义、官僚主义,持续为基层松绑减负,让干部有更多时间和精力抓落实。这就需要纪检监察机关始终坚持问题导向,重点整治贯彻落实中央决策部署不用心、不务实、不尽力,空喊口号、作秀造势、弄虚作假,职能部门不加强工作指导、不解决实际困难,随意要求基层填表报数,督查检查考核过多过滥和以属地管理名义变相推卸责任等问题,确保脱贫攻坚作风实、干劲足、效果好。

奏响严明纪律“回旋曲”,扎牢脱贫攻坚“紧箍咒”。“悬衡而知平,设规而知圆。”脱贫攻坚事关人民福祉,事关党的执政基础和长治久安,重大意义不言而喻。但在脱贫攻坚过程中,“雁过拔毛”式贪污扶贫款、违规套取扶贫资金等扶贫领域腐败问题不断啃食群众获得感,是决战脱贫攻坚路上必须坚决打掉的“拦路虎”。要加强对脱贫攻坚一线干部管理监督,从严从实建设一支政治过硬、工作过硬、纪律过硬的脱贫攻坚一线干部队伍。对不守规矩的干部要严明政治纪律,及时亮剑、严肃处理,始终把纪律规矩挺在前面,督促一线干部守纪律、讲规矩、知敬畏、存戒惧。同时注重把握运用容错纠错机制和“四种形态”政策策略,坚决防止以问责代替监督监管、代替对下指导、代替整改落实等错误倾向,保护脱贫一线干部积极性。

责任呼唤担当,使命催人奋进。当前,脱贫攻坚工作已进入决战决胜、攻城拔寨的关键时期。要以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,坚定信心、迎难而上,以奋发有为的状态,以人一之我十之,人十之我百之的劲头,尽锐出战,打好最后的监督攻坚战。(作者:史佳亮)

编辑人员:李家祥