首页 > 廉播聚焦 > 电视节目

第267期《“股民”县长》

发布时间:2020-04-06 16:33:26 来源:四川省纪委监委 字体大小: 分享至:

主持人:

您好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

2019年,凉山州纪委监委创新开展“明目行动”,督促全州对2016年以来的扶贫领域工程项目进行全面清理,着力发现、严厉查处领导干部利用自身职务之便插手干预扶贫工程项目、以权谋私、优亲厚友等问题,为脱贫攻坚清障开道。金阳县委原副书记、县长李德强案就是其中查处的典型。李德强的落马,要从500万元炒股资金说起。

【正文】根据改革前的业务规则,在我国投资“新三板”一是要求投资者本人名下账户金融资产必须超过500万元才能够激活账户,二是需要两年以上证券投资经验。

【采访】凉山州金阳县委原副书记、县长 李德强:(我)利令智昏、沉迷股市,想通过投资新三板来赚钱

李德强,这位领着财政工资的正处级官员,是如何凑够 “新三板”500万元门槛费的呢?

【采访】凉山州金阳县政府办原会计 张莉:李德强用工作经费的事,是黄福军(政府办原主任)安排给我的,黄福军(政府办原主任)安排了过后,每个月都要给他两万,或三万不等的金额。

利用职权直接贪污工作经费,这是李德强筹资的第一条路径,实施者是金阳县政府办原会计张莉。

【采访】凉山州纪委监委第七纪检监察室副主任 杨浩:为了方便使用工作经费,隐藏证据,李德强安排张莉以其侄女的名义,办理了银行卡交给自己使用,并开通网上银行,方便将资金汇集到李德强侄儿(李杨)名下的银行卡,再进入股市。

2016年11月至案发,李德强涉嫌贪污公款共计122万余元,大部分资金进入了李德强的股市账户。

虽然每月都有进账,奈何500万元的高额门槛费着实让人费神。于是,手握权力的李德强四处寻租,打起了权钱交易的主意,开辟出第二条筹资通道。2016年5月,经李德强操作,其妹妹、妹夫和他人合伙在金阳县注册了一家建筑工程有限公司,通过县政府常务会议顺利进入脱贫攻坚项目建设的“目录库”。

采访】凉山州纪委监委办案人员 罗明香:李德强的妹夫王某作为他在金阳的代言人,多次操作项目招投标。其中一家米业公司中标5000万元的金阳县营养餐采购项目后,送了王某300万元,其中100万存入了李德强实际控制的卡中。

为了经济利益,李德强利用权力为妹妹、妹夫“保驾护航”。

【采访】凉山州金阳县教育局原局长 阿约吕布:王露就到金阳来找到我,然后就联系,并且告诉我,他是李县长的妹夫。

李德强一心想炒“新三板”,胆大包天,无知无畏。凡是能为其股市账户增添本金的办法都一一作了尝试,合伙办公司成为他筹资的第三条道路。

【采访】凉山州金阳县政府办原会计 张莉:我说整一个政府采购的公司,他就说同意了,陈刚的老挑叫周正宗,占的是34%,我占的是33%,李杨(李德强侄儿)也是占的是33%。

在李德强的悉心关照下,公司频繁获得政府采购项目。短短一年时间,就承揽了金阳县多个采购项目,净赚200多万元。

【采访】凉山州纪委监委第七纪检监察室副主任 杨浩:为了凑够跨入“新三板”的门槛费,这个疯狂的“股民”县长在筹措股本的道路上越走越远。

向服务对象借钱是李德强筹资的第四条路。2017年7月,何某林到金阳县投资农业扶贫基地项目,投资总额为2亿元。9月,何某林以资金短缺为由向金阳县政府提出借款的要求。在未经县政府常务会研究的情况下,李德强签字同意,让金阳农投公司将扶贫资金1000万元借给何某林。10月初,李德强便向何某林借了100万元。

【采访】凉山州金阳县委原副书记、县长 李德强:我想投资“新三板”,要满足500万的门槛,所以我又在何某林那里借钱,我先借了点,借50万,后来他说可以借100万

很快,何某林分两笔再次向金阳县政府借款2000万元。纸终究包不住火。2018年7月,省委巡视组巡视金阳县,发现了金阳县违规将扶贫资金出借给民营企业,要求金阳县委、县政府立即整改。

【采访】凉山州纪委监委办案人员 罗明香:李德强知道3000万元短期内收不回来,从县财政给泰兴农业发展有限公司追加了资本金3000万元,说是用于回购何某林公司的股份,实际是要求泰兴公司从账面上把借给何某林的3000万元作为平账处理。

让李德强万万没想到的是,何某林拿到这3000万元后没有按照县委、县政府的要求平账,而是直接把3000万元用来偿还了银行贷款。

【采访】凉山州金阳县委原副书记、县长 李德强:我的这些所作所为,给金阳人民带来了损失,给金阳的事业带来了损失,教训非常深刻。

李德强是从绵阳市公考调入凉山州工作的外地干部,工作地从昭觉、美姑到越西和金阳,都是国家级贫困县。作为外地干部,曾经的李德强敢干事、会干事、能干事,给民族地区干部群众留下了深刻的印象。2016年1月,升任金阳县委副书记、县长,主政一方。但沉迷“新三板”,在心底疯长的发财梦让李德强的仕途就此止步。

截止案发,李德强的股市账户上资金已高达600余万元。但究竟是怎样的执念,让李德强甘愿冒着巨大的风险,如此执着地筹措那500万元的股本呢?

【采访】凉山州金阳县委原副书记 县长 李德强:我之所以要去投资“新三板”,是因为儿子在大学毕业前夕,对我说,他想到北上广深去发展,考虑到北上广深房价高,就想在他今后买房上,能够多帮衬他一下。

不义之财的获取,不但没有让儿子过上想象中的生活,反而让儿子很快马失前蹄。2019年,李德强的儿子刚刚通过某一线城市的公务员笔试,进入面试,家乡就传来消息,父亲被立案调查,儿子的公务员梦想瞬间破灭。

【采访】凉山州金阳县委原副书记 县长 李德强:我真的感觉到,愧对我的儿子。

经查,李德强先后向服务对象借款筹资400余万元,收受红包礼金等77.5万元,贪污公款122万余元。2019年8月,凉山州纪委监委给予李德强开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

为深刻汲取李德强严重违纪违法、涉嫌职务犯罪的惨痛教训,剖析问题发生的深层次原因,凉山州纪委监委先后在金阳县和州纪委八届五次全会开展警示教育,用身边鲜活的例子警醒教育身边人,引导干部清清白白做官,干干净净做事。

【采访】凉山州纪委常委 州监委委员 岭明:我们将紧盯工程项目、紧盯扶贫资金、紧盯干部作风,加强惩治腐败力度,坚决做到发现一起,查处一起,绝不手软。

主持人:

为了在“新三板”发家致富,李德强可谓绞尽脑汁,但他还没在股市感受到赚钱的欣喜,就把自己的前途亏空殆尽。追求更好的物质生活是人之常情,但底线是要遵纪守法。李德强利用职权疯狂敛财受到严肃查处,给各级党员领导干部尤其是战斗在脱贫攻坚一线的党员干部提了个醒:忠诚履职是正道,动歪脑筋是邪路。

好,今天的节目就是这样,感谢收看,再见。

编辑人员:黄博