首页 > 工作集锦 > 党风政风

剑阁县:“钉子户”变身“宣传员”

发布时间:2020-05-27 14:34:53 来源:广元市纪委监委 字体大小: 分享至:

“就不搬,为什么不能安置还房?非要搞啥货币化安置!”

“邻里关系处了几十年,突然分开,我心里过不去。”

……

说这番话的是广元市剑阁县普安镇居民潘永林。潘永林今年63岁,是原剑阁县棉麻公司的退休职工。因为棚改拆迁的事,他当起了“钉子户”。

2018年10月,该镇城南路片区棚改工作正式启动。该片区位于鼓楼社区和双剑村四组城乡结合部,占地面积约32.5亩,棚改居民92户。工作启动后,前期的面积实测、评估、公示等环节顺利推进。但在协议签订会上,棚改居民反对意见却很大,潘永林就是其中的“活跃分子”。

“难道政策执行有偏差?”针对会上的情况,镇纪委书记徐一鑫和专职纪委副书记李玲华立即分析研究。第一站,就从潘永林开始。“老潘说话很有影响力,周围很多居民都听他的。”

 

1590561278328102.png 

纪检监察干部对棚改群众开展回访(贾海凡  摄)

 

“潘老师,我们想了解下……”话没说完,老潘便怼了一句“不管你们怎么说,我就是不搬”。第一次上门,监督检查组便吃了闭门羹。

第二次、第三次……也不记得第几次,老潘逐渐打开了话匣子。

“我这房子去年才装修了,现在城里房价这么贵,咋买得起嘛。”原来,老潘担心补偿款不能买到同等面积、档次的房屋,总觉得政策执行上出了问题,所以不愿意搬迁。

“潘老师,棚改项目有货币化安置和还房安置两种,但我们此次棚改采用货币化安置……”

针对老潘的顾虑,监督检查组拿出政策宣传知识手册,不仅给他讲清讲透了政策,还帮他算起了经济账、发展账。“徐书记,你说得有道理。明儿一早我就签协议。”潘永林迫不及待地说。

事情虽然暂时告一段落了,但镇纪委并没有草草结束,而是将“干部宣传政策不深不实不到位”记录到《监督检查日记本》上,并举一反三推动问题整改。不久,拆迁工作临时党支部成立了,因积极宣传政策,潘永林顺利当选为支部委员。“我要带头做好政策宣讲。”他笑呵呵地告诉徐一鑫。

“钉子户”变身“宣传员”。从此,潘永林走街入户宣传棚改政策,成为当地的“金牌宣传员”。

针对棚改项目这项民生工程、民心工程,县纪委监委立足严的基调,紧盯棚改项目、资金,梳理形成协议签订、资金发放、公示公开等重点环节风险清单,坚持靶向监督,推动主责部门确保棚改工作高效、廉洁、阳光。同时,激发派驻(出)纪检监察组、乡镇纪委、村(社区)监督委员会联动监督“活力”,将日常监督关口前移、下移,充分发挥“探头”“前哨”作用。对发现的问题,能现场解决的,现场解决到位;不能现场解决的,汇总问题、拉出清单,移交相关部门后跟踪督办到位。今年以来,已对全县棚改项目累计开展交叉式、分层次监督检查30余次,提醒谈话10余人。

“我们将立足监督的再监督,一个环节一个环节推进,以精准监督保障棚户区改造项目廉洁运行,对落实决策部署不到位、吃拿卡要等行为,严肃问责、通报批评,形成震慑力。”县委常委、县纪委书记彭鸿如是说。(作者:贾海凡  仲勇)

编辑人员:李家祥