首页 > 工作集锦 > 党风政风

盐源县:“阳光问廉”犀利开场 坝坝会上回应民声

发布时间:2020-08-28 16:35:40 来源:凉山州纪委监委 字体大小: 分享至:

“今天这场坝坝会,就是为了倾听群众的声音,解决大家最关心的热点难点问题,大家有什么问题都可以提!”

近日,在凉山州盐源县盐井镇菜园子村党群服务中心的院坝里,主题为“聚焦巡察‘回头看’突出问题 助力‘明目行动’收官冲刺”的阳光问廉坝坝会,在烈日下火辣开场。

本次问廉不预演、不彩排,问廉对象、问题清单,直至节目开播前才揭晓。主持人现场直接发问,群众尖锐质问,专家针对性追问,开门见山、不留情面、不走过场。

 002.jpg

参与活动代表在问廉现场提问(郑艳玲  摄)

 

“现在很多村的供电都是靠光伏板勉强支撑,满足不了老百姓生产生活用电需求,你们考虑怎么提高用电质量,解决老百姓从‘用上电’向‘用好电’转变的问题?”

“巡察发现2017年你单位违规用公款为11名事业人员购买应由个人缴纳的失业保险金,此事是你个人的决策还是班子集体商量的结果?违规款项是否足额退回?”

......

现场嘉宾和群众纷纷举手,围绕易地扶贫搬迁项目建设进度缓慢、群众用电质量差、项目资金滞留、规避招投标、乡镇财务不规范等问题,犀利发问、层层追问。

“公款给事业人员买失业保险金是我局班子集体商定的。但是作为单位主要负责人,法纪意识淡薄导致了这样的违规情况发生,我负有不可推卸的责任。现在违规款项已经全部退回了,今后我局也将规范财务管理,保证不再犯同样错误!”

一连串直击要害的“连珠炮”抛出,县发展改革和经济信息化局局长彭启寿额头满是汗珠,紧张地回答、解释、作出整改承诺,差一点“下不来台”。

满不满意,要群众说了算。针对被问廉单位负责人的回答和表态,由党代表、大人代表、政协委员、特约监察员、村民代表等100余名观众组成的问廉考评团,通过现场表决的形式进行测评,大家纷纷举起手中的表决牌。

“坝坝会说出了我们老百姓的心头事,给我们答疑解难,这样的活动应该多搞几次!”菜园子村村民王世民满意地竖起了大拇指。

“‘踢足球’式的推诿、打官腔说套话,在这里是行不通的。‘阳光问廉’就是要聚焦群众最关切的‘难点、痛点、堵点’,以问促改,形成倒逼机制,让责任落到实处、让干部受到教育、让问题得到解决,这样才能提升监督实效,提高群众满意度!”盐源县纪委副书记安莉说道。

本次现场问廉结束后,相关单位立即召开整改专题会议,由“一把手”牵头,按照承诺对12个问题进行全面整改。县纪委监委全程跟踪督办,要求责任单位建立问题清单、责任清单、任务清单,对照“三张清单”逐一整改销号,通过电话提醒、监督检查、限期报送整改情况、不定期回访核查等方式,持续督促问题整改进度,力求再加压、再提速,杜绝“一问了之、敷衍整改”的情况。截至8月,已整改问题8个,诫勉谈话3人,通报批评党组织1个。(作者:张晨)

编辑人员:李家祥