首页 > 工作集锦 > 党风政风

大竹县:“大数据监督+组务公示” 接通村务监督“天地线”

发布时间:2019-09-06 18:02:47 来源:达州市纪委监委 字体大小: 分享至:

1567764081860006.png

大竹县人和镇天宝村村民使用阳光惠民互动平台查询村资金管理情况(田杰  摄)


“你只需要用手机关注‘廉洁大竹’,点开‘监督平台’,就算农闲季节在外务工,也可以可随时查询我们村的村务情况,特别是对村资金资产资源的管理和使用情况,方便得很!”正值农忙时节,达州市大竹县人和镇天宝村村务监督委员张大春趁着休息间隙,引导其他村民通过手机查询村里的一些财务收支情况。

大数据版的监督平台  让村务监督接上“天线”

张大春口中提到的监督“神器”,就是2016年大竹县纪委监委打造的“互联网+阳光惠民互动平台”,该平台整合11个民生资金部门和22个扶贫专项部门的资金、项目、受益人信息等数据,可以通过电视、电脑、手机端实时查询,打破了从前村务查询繁琐问题。平台实时监管全县443个村(社区)“三资”情况以及27个部门97类资金和14类项目,对不合理的资金实时预警。截至目前,该平台运行累计监管资金22亿余元,项目343个,集体资产2万余元、集体资源1万余宗,发出预警500余次。

“金泉村山坪塘拍卖”就是利用该平台开展村务公开和监督的一个生动例子。山坪塘位于大竹县人和镇金泉村1组,面积约4.5亩,属于村集体资源,2015年承包期满后,一直空闲着。为有效利用集体闲置资源,切实壮大村集体经济收入,村委会依托阳光惠民互动平台,广泛发布招租竞租信息,按照“四议两公开”的工作流程,进行公开拍租,竞租人以1900元/年承包费取得该山坪塘的承包经营权,比现场评定的保底价1000元高出900元,有效杜绝资源处置的随意性,为促进农村“三资”管理规范化、制度化发挥了职能作用。村委会当天就通过录像、照片、文字说明等方式把招租竞租现场情况发布到了平台上,供群众监督。

“我们很快就能用手机登陆平台查询这一情况,没到现场,却实现了网上监督!”“这样的监督方式,就算常年在外务工,也能了解村上的事情!”谈起平台的作用,几位村民都竖起了大拇指。

缩小版的村务公示栏  让村务监督接入“地线”

8月22日,大竹县庙坝镇长乐村7组村民赖廷贵通过组上的公示栏发现自己不在今年的“水稻补贴名册”内,随即找到镇纪委反映情况。通过驻村干部、农业服务中心工作人员耐心细致地解释了“地力保护补贴”“水稻补贴”相关政策后,赖廷贵频频点头,欣然而归。

为进一步使村务公开取得实效,方便农村出行不便而且较少使用手机网络的村民随时知晓村务情况,今年以来,大竹县庙坝镇长乐村在推行阳光惠民互动平台的基础上更进一步,探索推行将“村务”公开细化为“组务”公开,以生产小组为单位进行公示,特别是涉及支农惠农政策,组集体各种财务收入和支出的情况等,极大提升了群众的知晓度。

“为确保每个组公示情况不流于形式,我们将这些监督更新的职责交给了村级监督员,负责对公示栏的日常运行情况实行跟踪监督,每月定期向镇纪委汇报。”庙坝镇纪委书记、监察室主任刘明容说道。

今年以来,大竹县积极引导各级纪检监察组织大胆创新,积极探索创新监督新方式,像庙坝镇纪委这种细化“村务”为“组务”实行公开就是其中之一。“引导一线的纪检监察组织,结合各自的工作实际,多运用群众能接受,有效果的‘土方法’同阳光惠民互动平台这种大数据监督手段相结合,让村务监督能真正上接‘天线’,下接‘地线’,让群众更高效的参与监督”大竹县委常委、县纪委书记、县监委主任彭汉如是说。(作者:王丹)

编辑人员:张彬