首页 > 特约监察员 > 市(州)动态

宜宾市:首届30名特约监察员受聘上岗 履职扮演三个角色

发布时间:2019-12-08 22:02:48 来源:四川在线 字体大小: 分享至:



10月22日,宜宾市监察委员会召开了一次特别的迎新会——第一届特约监察员聘请会议,聘请来自社会各行各业的先进代表30名特约监察员上岗履职。

特约监察员,究竟是个什么“员”?根据中央纪委国家监委网站,将特约监察员定位成“监督员、参谋员、联系员、引导员”,是按照一定程序优选聘请,以兼职形式履行监督、咨询等相关职责的公信人士。

特约监察员到底扮演着哪些角色?又如何来履职?

据了解,特约监察员有着“监察机关监督者、党风廉政建设推动者和党风廉政的宣传员”三个角色。“特约监察员第一职责是对全市纪检监察机关及其工作人员履行职责情况进行监督,提出加强和改进纪检监察工作的意见、建议。”宜宾市纪委监委相关负责人说,其次还要积极主动参与监察机关组织的信访接待、调查研究、监督检查工作,助推纪检监察工作高质量发展。

据悉,特约监察员本为社会公信人士,具有代表广泛、联系群众的优势,在宣传反腐败斗争成效和纪检监察工作、弘扬主旋律、传递正能量等方面要发挥重要作用。

“这次选聘工作从启动到现在,历时大半年,得到了多部门支持。”宜宾市纪委监委相关负责人表示,与之前的特邀监察员制度相比,本次聘请从“特邀”到“特约”的名称新、从由政府行政机构序列到监委机关的选聘主体新、从监督行政机关到监督监委机关的职责新和从人大代表、政协委员中优选聘请的要求新四个新特点,“其中最重要的就是职责新”。

“过去特邀监察员监督的是‘国家行政机关及其工作人员’,现在特约监察员监督的是‘监察机关及其工作人员’,积极回应了‘谁来监督监委’的质疑。”宜宾市纪委监委相关负责人说。

在如何确保特约监察员充分发挥作用措施方面,宜宾市纪委监委相关负责人介绍,将建立“四个机制”,即建立参与日常监督、参与专项检查、参与舆论监督和建言献策机制,“我们还将设立特约监察员信箱,专门收集整理意见建议和问题,做到件件有着落、事事有回音。”(作者:李立洲)

 

宜宾特约监察员(30人)名单如下:

于德洪、万丹杉、文明、王金月、石珂、付英(女)、冯忠辉、刘廷华、刘玉梅(女)、刘兴、任池、华毅、李学蓉(女)、余海英(女)、张穗宜(女)、肖军、周书兰(女)、罗雪松、庞依依(女)、罗世宾、胡小华、秦燕(女)、黄家红(女)、温雪(女)、詹桦、赖晓东、窦铁东、熊辉林、廖礼华、戴克彬(女)

编辑人员:杨志波