首页 > 麻辣时评

纪检监察工作高质量发展要有“三气”

发布时间:2020-11-19 15:53:52 来源:四川党建之声 字体大小: 分享至:

1605772414727563.jpg

 

推进纪检监察工作高质量发展是党中央和习近平总书记交给纪检监察机关的重大政治任务,是十九届中央纪委工作的主题主线。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在中央纪委常委会第十七次集体学习时强调,各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,把高质量发展作为新时代纪检监察工作的价值理念、目标指向、衡量标准,引领正风肃纪反腐不断开创新局面。

推进纪检监察工作高质量发展,纪检监察干部要有坚守理想的骨气。俗话说,“正人先正己”,广大纪检监察干部要多吸“理论之氧”、长补“精神之钙”、把稳“思想之舵”,坚定政治信仰,保持正确政治方向。纪检监察机关要保持政治坚定、头脑清醒,辨清大局、判明大势、着眼大事,对国之大者心中有数,在新时代历史方位中坚守定位,在党和国家全局中找准着力点,进一步深化对高质量发展的认识理解,履行好新时代纪检监察工作的使命责任。

推进纪检监察工作高质量发展,纪检监察干部要有敢于亮剑的勇气。作为党内“纪律部队”,纪检监察机关要勇于成为敢于刀刃向内、正视问题,勇于刮骨疗毒、去腐生肌,不断推进自我革命的“操刀人”,利用好监督执纪问责这一有力武器,切实履行好监督基本职责。坚持标本兼治统筹融合,严谨规范稳慎办案,精准运用“四种形态”,把审查办案工作和思想政治工作贯穿融合,推动以案促改,发挥查处一案、警示一片、治理一域的综合效应。坚持惩前毖后、治病救人,真正把思想政治工作贯穿始终,因案制宜、因人施策,用心用情、入脑入心,使审查对象相信组织、真心悔过,使审查调查的过程成为改造人的过程。纪检监察干部要聚焦主责主业,主动担当担责,敢于亮剑、敢于斗争,持续保持正风肃纪反腐的高压态势。

推进纪检监察工作高质量发展,纪检监察干部要有百折不回的志气。百折不回,是一种志气,是一种刚毅,是一种坚持。全面从严治党取得历史性成就,反腐败斗争取得压倒性胜利,但对形势的严峻性和复杂性一点也不能低估。纪检监察干部要清醒看到,“四风”特别是形式主义、官僚主义顽固存在,腐败存量不少、增量仍在发生,高压态势和顶风作案同在,政治问题和经济问题交织,风险挑战和腐败问题关联,传统领域腐败和新兴领域腐败叠加等等,都是正风肃纪反腐新的特征。跨入新时代,问题也在不断更新,面对新的形势任务和问题,纪检监察工作和队伍要以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的坚韧不拔,聚焦突出问题、着力解决问题,以“不达目的不罢休,越是艰难越向前”的决心,一以贯之、坚定不移地将全面从严治党进行到底。

习近平总书记强调:“在前进道路上我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。”纪检监察干部要始终保持“狭路相逢勇者胜”的勇气、“不用扬鞭自奋蹄”的自觉,真刀真枪锤炼能力,攻坚克难展现作为,不断推进纪检监察工作高质量发展。(作者:刘琴)

编辑人员:赵柳