首页 > 工作集锦 > 监督执纪

成都市青羊区:盘活抓精求新 破解案件审理难题

发布时间:2019-05-14 17:10:46 来源:成都市纪委监委 字体大小: 分享至:

1557824594194574.png 

该区纪委监委审理人员集体研究疑难案件(伏波  摄)

 

监察体制改革后,成都市青羊区纪委监委面临监督对象增多、证据标准要求更高、审理程序更严等挑战。“监委成立第一年,立案人数与上一年同期相比增长78.2%,目前监察对象达10301人,新形势要求我们必须改进方式方法,主动破解难题。”青羊区纪委常委、监委委员唐冰冰说,“一年多来,我们着力在活、精、新上下功夫,不断提升案件审理水平。”

“我们改变了过去‘街案区审’单一模式,采用‘街案街审’‘街案协审’‘街案区审’相结合的复合审理模式。”区纪委案件审理室主任林龙海说。

据了解,复合审理模式即街道立案管辖的社会党员违纪案件由街道纪工委自行审理,不宜由街道纪工委自行审理的党员干部违纪案件由其他街道协助审理,街道管辖的党员干部严重违纪违法案件和监察对象职务违法犯罪案件由区纪委监委审理。针对干部管理权限在各自单位的监察对象所犯职务违法案件,向所在单位发出监察建议书,确保监督执纪全覆盖。

该区还建立了纪检监察系统审理人才库,人才库现有专业人才32名,由区纪委监委根据工作需要随机抽选,开展交叉审理。

“围绕提高证据审查能力和案件审理质量,我们精编人员,精细研判,精准对接,力求证据闭合。”林龙海说。该区将案件分为违纪、违法、犯罪等类型,明确不同类型侧重审查方向,实行专案专审。对重大、复杂、疑难案件,一律提前介入审理,对实质证据审查与调查程序审核同步推进,确保案件事实清楚、证据充分、定性准确。

同时,该区纪委监委还加强了与公、检、法等部门在诉讼程序、案件移送和证据标准上的沟通协调。“近日,在办理一起职务犯罪案件过程中,区纪委监委、区检察院多次就移送审查起诉、主要证据交接、非法证据排除等事项进行会商,统一证据‘三性’审核标准,最终顺利移送审查起诉犯罪嫌疑人6人。”林龙海介绍。

“监察体制改革后,案件审理程序达10余个,为解决审理时间短、审议时间紧、执行占时长的问题,我们在审理机制上做出了创新探索。”林龙海介绍。

据了解,该区设审理专职内勤,明确台账管理、进度追踪、督促督办等6项职责。建立集体审议制度,固定每周一次集体研究。完善案件质评体系,制作统一的案件审理流程图、模拟卷,编发案件审理手册、处分执行到位标准表和案卷归档指南。组织对党的十八大以来处分决定执行情况开展专项检查,及时发现和纠正“打折扣”“搞变通”“磨洋工”等各类问题。强化对受处分处理人员的教育管理和关心关爱,全区各级党组织对去年109名受处分处理人员开展谈心谈话231次,回访教育70次。同时,将关心关爱工作和处分决定执行工作纳入监督责任考核体系,层层传导压力,实现审理、处分、执行各环节无缝衔接。

据了解,自监委成立至今,青羊区纪委监委共立案审结145件,给予90人党纪政务处分,给予55人组织处理,所审案件无一起申诉,取得了良好的政治、法纪、社会效果。(作者:李望为  唐寻)

编辑人员:胡鑫