首页 > 工作集锦 > 巡视巡察

四川省委巡视工作领导小组召开十一届省委第五轮巡视省管国有企业情况集中反馈会

发布时间:2019-12-26 16:05:32 来源:四川省委巡视办 字体大小: 分享至:

省委巡视工作领导小组召开十一届四川省委第五轮巡视省管国有企业情况集中反馈会


12月25日,十一届省委第五轮巡视省管国有企业情况集中反馈会在省国资委召开。会议的主要任务是贯彻落实中央和省委巡视工作部署,按照省委书记专题会和省委巡视工作领导小组会有关要求,对巡视8户省管国有企业发现的主要问题情况进行集中反馈,对巡视整改工作进行安排部署。省委常委、省委巡视工作领导小组组长王雁飞,省委常委、省委巡视工作领导小组副组长王正谱,省政府副省长王凤朝出席会议,省委巡视工作领导小组成员,省纪委监委、省委组织部、省委巡视办,省委第四、第五巡视组,省国资委、财政厅、省地方金融监管局,省纪委监委驻省国资委、财政厅纪检监察组,8户被巡视省管国有企业党委有关负责同志参加会议。

王雁飞指出,省管国有企业是全省经济社会发展的骨干力量和重要支柱,近年来为全省经济社会发展、科技进步、民生改善等作出了巨大贡献。但从巡视情况看,家家都有问题,有的还比较严重,要提高政治站位,以坚决的态度、有力的措施、务实的作风,逐条逐项整改巡视反馈的问题。要加强党的领导和党的建设,真正把党的领导融入公司治理各个环节,把党组织嵌入到公司治理结构中,解决好国企缺“根”少“魂”、党组织作用发挥不充分、党的意识淡化等问题。要完善监督制约制度机制,着力破解国企内部管控、国企经营责任悬空、盲目决策、随意投资等问题。要坚决落实高质量发展要求,坚持问题导向、目标导向、结果导向,敢于“下深水”,敢啃“硬骨头”,全面增强企业抗风险能力、核心竞争力和高质量发展活力,推动国有企业做强做优做大。要持续保持正风反腐高压态势,落实全面从严治党“两个责任”,形成正风肃纪、惩贪治腐的高压态势,严肃查处违反中央八项规定精神、以权谋私等违规违纪违法行为,斩断利益输送链条,筑牢“不能腐”的制度防线和“不想腐”的思想防线。

王凤朝指出,巡视反馈的情况客观全面,通报的问题直击要害,各企业要主动认领问题,深刻剖析原因,迅速制定方案,动真碰硬整改;省国资委等有关部门要发挥监管和指导作用,强化工作举措,推动系统整改。要提高政治站位,增强做好巡视整改工作的思想自觉和行动自觉,真刀真枪解决,一条一条整改,一项一项落实,做到问题不清零不罢休。要全面系统整改,确保整改工作落到实处,严格对照巡视反馈问题,深刻检视原因,研究细化措施,从严从实推动整改,对当前具备整改条件的问题,做到立行立改,对需要一定时间整改的问题,做到限期整改,对需要长期整改的问题,做到常抓长改。要固化整改成果,推动国有企业做强做优做大,坚持规范化、市场化、专业化、国际化改革方向,完善市场化经营机制,探索混合所有制改革,突出主责主业推动结构调整和布局优化,抓好企业成本管控,推动高质量发展,层层压实“两个责任”,着力抓好党风廉政建设。

省委巡视工作领导小组成员郑东风主持会议,省委巡视工作领导小组成员、省委巡视办主任顾勇通报了十一届省委第五轮巡视省管国企发现的主要问题。会上,8户省管国有企业党委负责人就巡视整改工作作了表态发言。

编辑人员:杜佳