首页 > 中共四川省委十一届八次全会 > 声音

学习贯彻省委十一届八次全会精神,书记们的“圆桌讨论”来了(一)

发布时间:2020-12-18 17:23:18 来源:四川省纪委监委 字体大小: 分享至:

1608283324686872.png 

为深入学习宣传贯彻省委十一届八次全会精神,确保“十三五”顺利收官,夯实“十四五”起步基础,努力推动全面从严治党向纵深发展,为成渝地区双经济圈建设、治蜀兴川各项事业发展提供坚强纪律保障,切实营造浓厚的学习氛围,把思想和行动统一到全会精神上来,确保纪检监察工作高质量发展,“廉洁四川”即日起推出“书记们的‘圆桌讨论’”专栏。

 

成都市委常委、市纪委书记、市监委主任  王川红

1608283338579627.jpg

王川红在武侯区督导疫情防控工作。(苏尧 摄)

 

学习贯彻好全会精神是各级纪检监察机关当前和今后一个时期的一项重要政治任务。

一是坚决抓好学习宣传,真正学懂弄通做实。切实将学习宣传贯彻党的十九届五中全会、学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想与全会精神有机结合。扎实开展专题学习、宣讲交流,用好用活“清廉蓉城”全媒体宣传平台,做到学习到位、宣传到位、落实到位,真正把思想武装成果贯穿于正风肃纪反腐全过程各方面、转化为推动纪检监察工作高质量发展的新举措新成效。

二是坚守政治机关定位,做深做实政治监督。把全会精神和“十四五”时期四川经济社会发展主要目标和二〇三五年远景目标等重大战略部署作为政治监督的重要内容,聚焦成渝地区双城经济圈建设、“一干多支、五区协同”战略部署的落实情况加强监督检查。严明政治纪律和政治规矩,坚决破除贯彻落实过程中的形式主义、官僚主义,严肃查处有令不行、有禁不止及其背后存在的腐败问题,确保决策部署一贯到底。

三是坚持严管厚爱结合,鲜明激励担当作为。做深做实日常监督,聚焦“关键少数”、关键环节,对“两区一城”建设及成德眉资同城化等重点工作及相关重点项目开展针对性监督。准确把握“三个区分开来”,严厉打击诬告陷害行为,旗帜鲜明保护敢担当善作为干部,为全会各项决策部署落地落实营造激励担当、支持创新、允许试错、宽容失败的良好氛围。做到既用监督加压又用信任加力。

四是坚定强化标本兼治,营造良好政治生态。把严的主基调长期坚持下去,推动落实全面从严治党主体责任、监督责任,构建完善责任落实闭环体系。锲而不舍严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,严查严管各种“四风”问题,坚决整治群众身边腐败和不正之风。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,重点查处权力集中、资金密集、资源富集等行业领域的违纪违法问题,深入推进“以案促改”制度化常态化,持续探索创新党风廉政宣传、加强廉洁文化建设,营造风清气正良好政治生态。

 

攀枝花市委常委、市纪委书记、市监委主任  刘海

1608283349523602.jpg

刘海在仁和区布德镇老村子村走访看望村上建档立卡贫困户。(刘晓静 摄)

 

攀枝花市纪检监察机关把深入学习贯彻党的十九届五中全会和省委十一届八次全会精神作为重要政治任务,自觉将全会部署要求,转化为推动纪检监察工作高质量发展的理念思路、制度机制和治理实践。

一是抓实“三项整改”。坚持目标导向和问题导向,推动监督发现问题与督促整改问题同步实施,抓实省委巡视反馈问题、全覆盖巡察发现问题、专项治理突出问题整改,盯住抓、具体抓、抓到底,坚决杜绝“虚假整改”“表面整改”“敷衍整改”,以问题整改的实效推动工作落实。

二是深化“三项活动”。充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,聚焦市县乡村“四级”换届等重点任务和棚户区改造、重大项目建设等民生工程,深入开展“攀西科技城、钒钛新城”“两城”建设纪律作风保障、“利剑除弊 护航花城”和“心向阳光 干净担当”专项行动,持续整治群众身边腐败和不正之风,巩固拓展作风建设成果。

三是开展“三个专项监督”。聚焦脱贫攻坚、常态化疫情防控、森林草原防灭火等“综合大考”,持续在跟进监督、精准监督、全程监督上出实招、见实效,坚决破除工作中的形式主义、官僚主义,以扎实工作成效向党和人民交出一份满意答卷。

四是推进“三个专项治理”。把构建良好政治生态和营造良好发展环境有机结合,深入开展省委巡视反馈问题整改纪律作风、领导干部违规参与民间借贷及重点行业中介机构违纪违法问题专项治理,开展精准监督,规范权力运行,抓作风、正党风、促政风,推动形成亲清新型政商关系,持续净化政治生态、优化发展环境。

 

泸州市委常委、市纪委书记、市监委代理主任  何洪波

1608283361518411.jpg

何洪波在泸州高新技术产业开发区调研。( 刘传福 摄)

 

深入学习贯彻全会精神,将作为泸州市纪委监委当前和今后一个时期的重要政治任务,着力政治监督、专项监督、基层监督,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,切实推动省委十一届八次全会部署在泸州落地落实。

一是着力政治监督,保障各项重大决策部署落地落实。新时代强化政治监督的根本任务是“两个维护”,必须围绕党中央、省委重大决策部署跟进监督、精准监督、做实监督。把省委十一届八次全会精神的贯彻落实情况纳入日常监督、政治巡察重要内容,制定《政治监督重要任务清单》找准聚焦点、着力点,深化嵌入式监督、“小分队”专项检查、专项巡察等措施,严明政治纪律政治规矩,坚决保障政令畅通。

二是着力专项监督,巩固发展风清气正、干事创业良好环境。要通过监督提升治理效能,着力清除政治生态“污染源”。聚焦影响国计民生的金融、国企、能源资源、安全生产的腐败问题开展专项监督、实施系统治理,切实加强对公权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。坚持严管厚爱结合、激励约束并重,持续深化检举控告失实澄清、容错纠错工作,整治困扰基层的形式主义、官僚主义,充分激发党员干部干事创业积极性,更好地服务经济社会发展。

三是着力基层监督,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。紧盯损害群众利益、啃食群众获得感的突出问题扎实推进基层监督,统筹推动纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督下沉基层,细化延伸巡察村(社区)、“阳光问廉”乡村专场、“大数据+精准巡访”等措施,抓实村级公开专项监督提升治理效能,切实保障各项惠民富民政策落到实处,让群众感受到全面从严治党就在身边。

 

绵阳市委常委、市纪委书记  唐浪生

1608283374249805.jpg

唐浪生查看“清风游仙”阳光监督平台。(宋兵  摄)

 

绵阳各级纪检监察机关将切实把思想和行动统一到省委决策部署上来,为加快建设中国科技城和西部现代化强市提供坚强保证。

一是更加突出政治监督,全力保障省委全会各项部署落地生根见实效。全市各级纪检监察机关要胸怀大局、着眼全局,提高政治站位,聚焦贯彻省委全会决策部署、重大任务推进落实情况,找准履职尽责着力点,确保政治监督抓得准、做得实。要严明政治纪律和政治规矩,坚决破除形式主义、官僚主义顽疾,坚决纠正不抓落实、抓不落实等行为,为中心工作提供坚强纪律保障,推动美好蓝图变成生动实践。

二是更加突出高质量发展主题,持续巩固风清气正的良好政治生态。要牢牢抓住监督这个基本职责,推动党内监督与其他监督有机贯通、相互协调,推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接,提升监督合力。聚焦统筹推进常态化疫情防控与经济社会发展、成渝地区双城经济圈建设等重大事项做深做细做实日常监督,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。辩证把握监督执纪“硬度”“温度”关系,用好监督执纪“四种形态”,加大容错纠错力度,激发党员干部干事创业激情,为发展凝聚磅礴力量。

三是更加突出整治群众身边腐败和不正之风,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。切实把“以人民为中心”的发展思想落实到日常工作之中,按照全会扎实做好“两项改革”后半篇文章的部署,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴战略有效衔接,聚焦教育医疗等民生领域,坚决查处群众身边腐败和作风问题,持续整治落实惠民政策缩水走样等问题,巩固发展扫黑除恶“打伞破网”长效机制,让人民群众感受到公平正义,厚植党的执政基础。

编辑人员:王婧杰