首页 > 工作集锦 > 教育预防

甘孜州:千余名党员领导干部在纪委全会现场齐上“警示教育课”

发布时间:2020-03-25 15:25:15 来源:川报观察 字体大小: 分享至:

 图片15.png

甘孜州党员领导干部在州纪委全会上集体观看《雪域甘孜清风护航》汇报片(泽仁朋措  摄)

 

“党培养了我,但是我犯了错误,对不起党培养了我十多年,也辜负了领导的知遇之恩。”

3月19日,在中共甘孜州纪委十一届五次全会第一次大会上,全州1000余名党员领导干部通过视频会议方式观看了《雪域甘孜清风护航》—2019年甘孜州党风廉政建设和反腐败工作汇报片。一堂别开生面的“警示教育课”,让参会党员领导干部接受了一次触及思想和灵魂洗礼。

身边的“活教材”

透着冰凉的屏幕,看着曾经熟悉的“身边人”声泪俱下的忏悔,每一位参会者都被深深震撼着……

“观看了汇报片,片中列举的典型案例,都发生在我州,有的就发生在我县。”稻城县委常委、县纪委书记、县监委主任周童春表示,曾经踏实肯干的干部,一步步走上重要岗位,又逐渐开始蜕变,被严肃查处,教训深刻,令人警醒。

“因受新冠肺炎疫情影响,今年的甘孜州纪委十一届五次全会第一次大会以视频会方式召开,州上设主会场、各县(市)设分会场。播放《雪域甘孜清风护航》汇报片,一方面是全面展示2019年全州党风廉政建设和反腐败工作,另一方面是用案例这个‘活教材’,给广大党员干部特别是‘关键少数’敲警钟,用身边的事教育身边的人,筑牢党员干部理想信念的根和魂。”州纪委副书记、州监委副主任陈志勇介绍道。

管党治党的“新成效”

“严肃查处‘两面人’‘两面派’等违反政治纪律问题49人,追究领导干部责任200件221人。”“全州查处扶贫领域腐败和作风问题311件416人……”九龙县委常委、县纪委书记、县监委主任李琼谈到,片中用大量的事例和一串串数字来总结工作,展现了全州党风廉政建设和反腐败工作的新成效,全州党风廉政建设社会评价排名升至全省第二,社会环境、发展环境持续向好。

“一系列鲜活的事例,一串串详实的数据,体现的是全州纪检监察机关精准监督维护大局的生动实践,是有腐必反、有贪必肃的生动实践,是持续巩固拓展整治‘四风’的生动实践,是巡察‘利剑’形成震慑的生动实践,是正风肃纪弘扬正气的生动实践,是严管厚爱相结合、激励约束并重的生动实践,是刀刃向内锻造忠诚干净担当纪检监察‘铁军’的生动实践。”泸定县委常委、县纪委书记、县监委主任张永深表示,严纪遏制了歪风,也净化了政治生态,巩固了党心民心。

廉洁从政的“新航标”

“在全会上播放党风廉政建设和反腐败工作汇报片,特别有意义,给人印象十分深刻。”州监委特约监察员吴波表示,作为州监委特约监察员,将认真履行好监督职能职责、发挥好参谋助手作用,弥补“当局者”监督盲区,牢记特约监察员身份。

“党风廉政建设和反腐败工作事关人心向背,事关兴党强国,既是攻坚战,也是持久战,一刻也不能放松。”州委常委、州纪委书记、州监委主任谢辉表示,面对当前全州党风廉政建设和反腐败斗争的严峻复杂形势,必须保持永远在路上的政治定力,把“严”的主基调长期坚持下去,巩固反腐败斗争压倒性胜利的意志和决心必须坚如磐石,为甘孜藏区全面同步奔康和社会长治久

安提供坚强保障。每一个案例都是一个“活教材”,下一步,该州将推动典型案例警示教育常态化,引导党员干部以案为鉴,算好人生政治、经济、名誉、家庭、亲情、自由、健康“七笔账”,把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”。(作者:游飞)

编辑人员:何衡山