首页 > 廉播聚焦 > 电视节目

第271期《德阳:斩断“砂腐链条”》

发布时间:2020-05-06 15:21:39 来源:四川省纪委监委 字体大小: 分享至:


主持人:

您好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

2019年上半年,省委第七巡视组巡视德阳市。在反馈意见中,其中一条是德阳市存在“砂石行业乱象”问题。在巡视整改工作中,德阳市延续了之前的“重点领域专项治理”相关做法,对砂石行业乱象开展专项整治,查处了一批私挖滥采违法案件,挖出了一系列以权谋私腐败案件。

 

【正文】2019年7月,德阳经济技术开发区八角井街道党工委原委员、办事处原副主任祝君涉嫌严重违纪违法被查处,受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌职务犯罪问题移送人民检察院依法处理。

【同期声】德阳市经开区八角井街道党工委原委员、办事处原副主任 祝君:我觉得做这些事情,没有把廉洁自律和如何对待工作,如何树立正确的价值观这方面,确实是没有把握住。

祝君做的“这些事情”,是利用职权为砂石老板私挖滥采砂石资源提供帮助并从中获取利益。经查,祝君在八角井街道任党工委委员、办事处副主任期间,负责砂石资源管理工作。前几年,祝君正值人生困难时期,家中几位亲人相继离世。深谙“围猎”之道的砂石老板肖某述趁机对祝君“嘘寒问暖”,多次邀请吃饭打牌,以“铺底”的方式送钱。逢年过节还送烟送酒,一副“仗义兄弟”的样子。

【同期声】德阳市经开区八角井街道党工委原委员、办事处原副主任 祝君:他晓得我经济上那几年也比较困难,他就给我两万块钱,他说兄弟你先拿去用,当然他给我,我就把它收到了。

在肖某述的“围猎”下,祝君加速偏离法纪的轨道。经查,2014年3月,祝君为肖某述承揽的采砂项目提供帮助,收受其所送现金3万元。同年,祝君以他人名义向肖某述等人借款30万元,还款时,肖某述免去了之前约定的利息5.4万元。2016年八九月间,祝君又以资金紧张为由,向肖某述“借款”10万元,直到被查处时仍未归还。

【同期声】德阳市经开区八角井街道党工委原委员、办事处原副主任 祝君:确实对不起这个家,也更对不起组织对我的培养和期望,我心里很懊悔。

实际上,在八角井片区这条权钱交易的“砂腐链条”中,祝君延用的只是所谓的“惯例”。这条“砂腐链条”还包括部分党员干部、行贿中介人、“围猎”集团。它的始作俑者,是八角井镇原党委书记、德阳经济技术开发区管委会原副主任李本林。李本林是八角井本地成长起来的干部,刚开始,其在治理砂石私挖滥采问题上还算尽职尽责。

【同期声】德阳市经开区管委会党工委原委员、副主任 李本林:我是说内心话,我是农村基层长大的,我痛恨违规建筑的,我更痛恨违规起挖砂石。特别很多打着投资办企业,大片土地把砂子挖尽,最后企业给你摆死在那儿。

在八角井任职期间,李本林从创新社会管理入手,建起了一支砂石巡逻队,专门整治辖区内砂石盗采乱采问题。然而,李本林一方面严查严管,另一方面却暗存私心,给自己留了一扇“后门”。这个“后门”,就是他当时的司机王某乐。

【同期声】德阳经开区管委会党工委原委员、副主任 李本林:就是在外面打我的旗号,包括去卖这样卖那样,你是某某的司机驾驶员,如何如何。

有了李本林司机这个天然“护身符”,王某乐搞运输、办砂场,还与李本林的妻子共同出资购买了两台挖掘机承包工程。在李本林的默许纵容之下,王某乐生意做得红红火火,无往不利。自然,他要和李本林“互利互惠”。

【同期声】德阳经开区管委会党工委原委员、副主任 李本林:2010年(王某乐)送了一个12万。2011年,我给他说我要去看下(车),给女子买个车,他说他去办。办了之后就他先垫的(钱)。

经查,李本林利用其担任八角井镇党委书记、德阳经开区管委会副主任的职务便利,为王某乐经营砂石、承包工程提供帮助,先后三次非法收受王某乐财物共计61万多元。

【同期声】德阳市纪委监委第十纪检监察室副主任 支运高:正因为王某乐与李本林这层特殊的关系,当时很多在八角井做砂石生意的老板,纷纷向王某乐靠拢,请他吃饭,拉近关系。其中有一名砂石老板肖某,多次将购物卡、感谢费通过王某乐转交给李本林,以这种间接行贿的方式,寻求李本林的关照。

“围猎”李本林取得“许可证”,成为八角井乃至经开区范围内的“砂场潜规则”。除此之外,德阳市城市管理行政执法局开发区分局原局长蒋寿东,也是“砂腐链条”中被“围猎”的重点对象。

【同期声】德阳市城管局开发区分局原局长 蒋寿东:经开区没单设交警,没有交通,没有水务,之初也没有环保局。就把一些需要面临执法的,城乡环境综合整治,道路交通安全,打击非法客运,治砂治超,这些综合性的协调机构就设在城管。

蒋寿东掌握着经开区砂石运输管制的交通执法权,和李本林建立的砂石巡逻队密切配合。巡逻队作为“前哨”,发现、拦截违规运砂车,再通知执法局来处理。砂石老板们发现,光有李本林的“许可证”还不够,蒋寿东的“通行证”也必不可少,还得用钱开路。

【同期声】德阳市城管局开发区分局原局长 蒋寿东:当成这种交换,相当于他们在用钱购买权力,使他们在经营过程中能够得到实惠、得到方便。

在砂石老板们的“围猎”下,蒋寿东很快也被“俘获”。

【同期声】德阳市城管局开发区分局原局长 蒋寿东:从2012年到2018年,在经开区范围内,有部分砂石老板,大概有5个人左右,先后以过年过节、以红包的形式(给我送钱),总计收受的有70万左右。

至此,“许可证”的掌握者李本林、“通行证”的开道者蒋寿东、行贿“中介人”王某乐,加上以砂石老板肖某述等为代表的“围猎”集团,编织出一条以砂石换取金钱的“砂腐链条”。这伙人在八角井乃至经开区盘踞长达10年之久。但最终,这条“砂腐链条”在德阳市砂石行业乱象专项整治行动中应声“断裂”。

【同期声】德阳经开区管委会党工委原委员、副主任 李本林:党纪国法应该入脑入心,牢记,可以说我这后半辈子是忘不了了,永远忘不了,这个教训深刻。

2018年6月,德阳市纪委监委给予李本林开除党籍、开除公职处分;同年12月,德阳市中级人民法院一审判处李本林有期徒刑7年,并处罚金60万元。2018年6月,德阳经开区纪工委、监察组给予蒋寿东开除党籍、开除公职处分,其涉嫌职务犯罪问题移送人民检察院依法处理;2018年4月,德阳市罗江区监委对王某乐采取留置措施,其涉嫌违法犯罪问题由公安机关依法处理;2019年4月,德阳什邡市监委对肖某述采取留置措施,并按有关规定对其进行处理。

主持人:

2019年8月,德阳市颁布实施《砂石资源开采运营管理(试行)办法》,并出台《砂石资源专项整治及规范经营管理六条禁令》,严格规范砂石资源开采运营管理,严厉打击非法盗采砂石行为。全市纪检监察机关开展砂石行业乱象专项整治行动,取得了积极成果。2019年1月以来,立案查处违纪违法党员干部、公职人员21件21人,其中县处级1人,乡科级3人,一般干部5人。

好,今天的节目就是这样,感谢收看,再见。

编辑人员:黄博