首页 > 麻辣时评

拒绝急躁,“保”脱贫质量

发布时间:2020-07-17 16:45:57 来源:人民日报客户端简报人民号 字体大小: 分享至:

4-2.png

 

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在陕西考察时强调,要全面落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,要警惕犯“急躁病”。当前,随着“2020”的最后期限步步逼近,个别地方、一些扶贫干部开始急躁起来了,出现了一些值得警惕的现象。争先恐后、心怀“赶不上”,这些想法没问题,担心在脱贫攻坚战中拖“大部队”后腿,无可厚非,但因为“急”而弄虚作假,玩数字游戏等方式就适得其反了。这就需要纪检监察机关及时“介入”。

监督岗哨端口前移,一如既往防止扶贫领域腐败和作风问题。当前,虚报冒领、截留私分、贪污挪用、挥霍浪费等现象依然存在;“雁过拔毛”、优亲厚友等人情扶贫、关系扶贫现象依然存在;一些地方精准基础不扎实,政策措施不到位不精准,资金使用管理不规范,形式主义、官僚主义、弄虚作假现象仍有发生……各级纪检监察干部要加大群众身边腐败问题整治力度,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,坚决查处民生领域严重违纪违法行为,“为打赢决胜全面建成小康社会三大攻坚战、实现高质量发展提供坚强保证”。

严格考核评估制度,为打赢脱贫攻坚战提供重要保障。离脱贫攻坚目标实现期限越近,任务越艰巨,越要实行严格的考核评估。要用好考核结果,对好的给予表扬奖励,对差的约谈整改,对违纪违规的严肃查处。各级纪检监察机关和广大纪检监察干部必须切实履职尽责,落实好党中央关于脱贫攻坚有关决策部署,对脱贫攻坚工作实施全方位、全流程、全覆盖监督,坚决查处扶贫领域腐败和作风问题,通过动真碰硬的监督执纪问责,促进真抓实干,确保脱贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。

“正入万山圈子里,一山放过一山拦。”历史性地解决中华民族千百年来的绝对贫困问题,让现行标准下的贫困人口同全国人民一道迈入小康社会,是“必须完成的重大任务”。今天,我们比历史上任何一个时期都更加接近目标,在脱贫攻坚高歌猛进、凯歌高奏的时候,一定要保持清醒,绝不能有“歇歇脚”“松口气”的想法,惟有克服“急躁症”,才能真脱贫,如期打赢脱贫攻坚这场硬仗。(作者:衡敏)

编辑人员:李家祥