首页 > 工作集锦 > 监督执纪

成都市金牛区:运用“五看”工作法 对35个重大项目精准监督

发布时间:2019-11-07 15:43:56 来源:成都市纪委监委 字体大小: 分享至:

 image021.jpg

金牛区纪委监委督查组实地查看重点项目实施情况(向英子  摄)

 

“我们没有充分论证水资源保护问题,导致环评没有一次性通过,影响了公园项目建设进度。根据督查反馈的结果,我们已经进行了整改落实、建章立制。”日前,面对成都市金牛区纪委监委的约谈,该项目相关单位负责人认识到了工作中存在的问题。

今年以来,金牛区纪委监委聚焦公园绿地、商贸服务等8个方面重点建设项目,探索建立程序化监督方式,成立3个专项督查组,开展督查15次,检查重大项目35个,运用“五看”工作法,从项目推进效果“看谋划、看路径、看突破”,从工作履职情况“看领导班子状态、看干部队伍作风”,切实推动重大决策部署在基层落地落实。

“看谋划”就是查看项目是否符合上级决策部署,是否存在调研不细致、乱拍板等问题。督查组发现,城区公园项目由于前期研究论证不充分,统筹不细、谋划不足导致执行受阻。无独有偶,高科西区道路整治工程未对路面下的雨污管网做具体筹划,以致后期实施过程中项目进度未达标。对这样“谋划”不足的问题,区纪委监委先后对5个项目牵头单位负责人进行了提醒谈话,推动项目提速达标。

“看路径”就是查看项目是否存在“打折扣”、搞变通、做表面文章等问题。通过数据比对、实地查看等方式,对照阶段目标、验收标准等,了解项目在建设过程中是否规范有序、执行到位。在督查农贸市场建设项目时,发现项目公示搞变通、资金协调不作为等问题,随后立即进行了查处,1名领导干部受到诫勉谈话处理,2名干部受到党内警告处分。

“看突破”就是查看解决问题是否有力有效,是否存在不作为、慢作为。“遇上难题求稳怕乱,想方设法绕行,不主动思考作为,说到底还是不担当的表现。”第一督查组组长张朝斌说道。在督查环球中心沙湾店建设项目时,督查组发现银行因土地增值税问题未与项目实施单位达成搬迁协议,负责此项工作的牵头单位存在帮助企业协调问题解决不积极、不到位的问题,督查组随即对该项目负责人进行约谈,最后分歧得到顺利解决,该项目得以正常推进。

在“看谋划、看路径、看突破”的基础上,再深入研判、剖析根源,透过工作履职情况“看领导班子状态、看干部队伍作风”。

“我们对发现的问题进行梳理分析,认真查看党员干部作风是否严实,是否担当履责、积极作为;查看党组织作用发挥是否充分、富有凝聚力。着力督促问题整改,做好监督‘后半篇’文章。”金牛区纪委监委党风政风监督室负责人袁煜峰表示,督查发现安置房建设项目滞后,责成牵头单位召开专题民主生活会剖析原因,整改到位。

据悉,金牛区纪委监委结合集中整治形式主义、官僚主义问题,运用“五看”工作法突出监督重点、提高监督质效,严肃查处不担当、不作为等问题23件29人,追责问责12人1个党组织。(作者:向英子)

编辑人员:张彬