首页 > 工作集锦 > 教育预防

简阳市:暖心回访 助掉队人员“归队”

发布时间:2021-01-12 16:21:16 来源:成都市纪委监委 字体大小: 分享至:

“王大哥,烤火时要开窗,让空气流通,睡觉前一定要熄灭炭火......”近日,气温骤降,成都简阳市青龙镇明星村临时党总支书记王永德挨家挨户走访城乡低保、特困供养人员、重点优抚对象,了解群众防寒御寒情况,提醒注意用火用电安全。

在简阳市气象台发布霜冻蓝色预警信号后,王永德立即召集村组干部,包片入户,准确掌握群众生产生活情况。“越是在天气严寒的时候,越要用心帮助群众,解决实际困难。”王永德说。

 1610447415835933.jpg

王永德走访建档立卡贫困户李明芳了解生产生活情况(杨艳摄)


与现在高涨的工作热情形成鲜明对比的是,就在几个月前,王永德曾因受到纪律处分,心情一度低落,工作积极性不高。2015年11月,王永德擅自决定将500余株财政专项扶贫资金项目晚白桃苗木安排给非贫困户栽种,造成扶贫项目实施不精准。因不正确履行职责,2020年7月,王永德受到党内警告处分。

“栽晚白桃的地里不能种植高杆作物,贫困户要预留土地种粮食,导致桃苗没有栽完。为了避免浪费,我才安排村民小组组长将剩余的桃苗交由非贫困户栽种。”王永德认为扶贫资金项目实施不精准“事出有因”,并非个人原因造成,从而背上了思想包袱。

了解到王永德的情况后,简阳市纪委监委督促指导青龙镇纪委落实专人,与王永德结成关爱对子,不定期谈心谈话,对王永德的态度认识以及思想变化,有针对性地进行心理疏导,并解决其工作和生活中存在的困难,帮助他重拾信心,及时“归队”。

 1610447405158777.jpg

简阳市青龙镇纪检干部对王永德开展谈心谈话(李晓婷摄)

 

“我们通过正反两方面教育,让王永德认识到症结在哪里,使其明白警告处分只是一种警醒和鞭策手段,只要积极努力,干好手头的工作,照样能得到组织的认可。”回访过程中,青龙镇纪委书记文君告诉王永德,受处分影响期满后,镇纪委将综合村干部和群众的意见,客观评价其现实表现,并将结果反馈给镇党委,作为目标考核、考察任用的依据。

“在受到处分后,我心里很委屈,文书记多次找我谈心,助我及时认识到了自己的错误。在今后的工作中,我一定加倍努力,不辜负组织的关爱。”摆正心态后,王永德知耻而后勇,全身心投入到扶贫等重点工作中。2020年,在他的带动下,明星村村组干部定期走访摸排贫困户增收点、返贫点,协调解决16名贫困户劳动力就业难题,新发展养殖户14户,新发展柑橘、枇杷产业100余亩,村集体经济收入超4万元,贫困群众人均纯收入更是从1.2万元提高到1.45万元。

“给予处分是为了治病救人,面对一时掉队的干部,我们千万要及时加强关心关爱,做好回访教育,帮助打开心结,让他们及时‘归队’。”简阳市纪委副书记、市监委副主任曾麒宇介绍道,2020年以来,该市已开展回访教育105次,帮助36名干部放下包袱,重燃干事创业激情。(作者:晋兆东)

编辑人员:吴紫微