首页 > 麻辣时评

以优良作风攻克脱贫攻坚顽疾

发布时间:2020-06-28 15:50:31 来源:麻辣社区 字体大小: 分享至:

麻辣1-2.png

 

脱贫攻坚决战之年遭遇疫情影响,各项工作任务更重、压力更大,必须答好这张脱贫攻坚的“收官之卷”。纪检监察机关要坚持“开门”找问题,“出门”抓整改,“上门”解难题,聚焦脱贫攻坚,常态督查促落实,切实为夺取决胜之年胜利提供作风保障。

“开门”找问题,创新日常监督。开展专项政治监督,围绕党中央决策部署,对重点领域特别是行业扶贫部门开展专项监督检查,推动政策落实,严防资金“跑冒滴漏”。定期开展“两不愁三保障”重点工作任务调度,对整改工作进行督促检查,抽调专门人员进行抽查或暗访,及时发现存在问题。发挥好民主监督、党派监督、舆论监督、群众监督和信息化监督系统作用,特别是运用科技化手段实现对基层“微腐败”问题的精准打击,做到对贫困群众反映的每一个问题,责任部门都以高度负责的态度去办理,促进各项政策落实,为决战决胜脱贫攻坚保驾护航。

“出门”抓整改,深化专项治理。坚持问题导向,针对脱贫攻坚工作不上心、不负责、对扶贫工作消极应付、慵懒推诿,甚至弄虚作假等问题,纪检监察机关要把解决老问题与查找新问题相结合,督促有关职能部门及时抓好整改。作风顽疾如同附骨之疽,如不及时动手术,将严重影响脱贫攻坚目标工期,损害党和人民的利益。越是打硬仗,越要加强扶贫领域作风建设,排除不良作风的干扰和掣肘,切实减轻基层负担,让基层干部心无旁骛投入到实际工作中去。

“上门”解难题,严格督查问责。坚持常态化督导暗访,定期深入基层一线,对相关职能部门、驻村第一书记、驻村工作队和帮扶责任人履职情况进行督导检查,对脱贫攻坚工作中履职不到位、贯彻落实扶贫政策不力、干部作风慵懒散等问题严肃追责问责。针对扶贫领域典型案例,持续开展以案促改,督促基层党组织和发案单位开展警示教育,为党员干部打好“预防针”、敲响“警示钟”,倒逼干部作风持续向上向好发展,以优良作风保障打赢打好脱贫攻坚战。

脱贫攻坚工作形势向好之时,仍需再接再厉,攻坚拔寨之际,更不允许消极懈怠。纪检监察机关要层层压实脱贫攻坚政治责任,常态化开展督查促落实,做到“脱贫攻坚推进到哪里,监督执纪问责就跟进到哪里”,带着“显微镜”抓问题查摆,以“钉钉子”的精神抓问题整改,用“绣花功夫”抓精准扶贫,战“贫”不胜,绝不收兵。(作者:邓丹)

编辑人员:李家祥