首页 > 特约监察员 > 市(州)动态

广元市利州区:邀请特约监察员“走近纪检机关”严防灯下黑

发布时间:2019-12-08 21:53:35 来源:广元市纪委监委 字体大小: 分享至:

 

向特约监察员通报工作开展情况(尹方摄)


“原来我以为我是代表纪委监督别人,通过培训才明白自己的职责,当好‘监督员’。”近日,21名特约监察员参加了广元市利州区2018年纪检监察干部综合素质提升专题培训班。

充电蓄能  提高特约监察员监督底气

从“特邀监察员”到“特约监察员”,换的不仅仅是名字,新的职责与角色的转换让特约监察员们不太适应。对此,利州区加强对特约监察员的业务知识培训,为他们征订纪检监察报刊、业务丛书,邀请特约监察员参加纪检监察机关“每周一学”活动,深入学习习近平全面从严治党方略、《中华人民共和国监察法》、新修订《中国共产党纪律处分条例》等纪检监察相关业务知识内容。

“开门反腐、阳光执纪不是一句空话、套话,通过对特约监察员的业务培训,主要是为了提高他们监督工作的政策理论水平和实际工作能力,增强监督的底气,把该担的责任担起来,把该把的关把严。”区委常委、区纪委书记、区监委主任冀健华说,通过培训,让特约监察员更加准确履职尽责,做纪检监察工作的好帮手,真正发挥监督员、参谋员、联系员、引导员的作用。

零距离剖析  增强特约监察员责任感

“特邀监察员”到“特约监察员”,最大变化就是其监察对象从“对国家行政机关及其工作人员”变为“着重对监察机关及其工作人员”。临近年末,利州区纪委监委自觉接受监督,组织开展“纪委开放日”,邀请特约监察员走进纪检机关,参观办公环境,了解工作职责职能,提高特约监察员对党风廉政建设和反腐败工作的参与度和感知度。

“大家好,区纪委监委有14个内设机构,在编在岗51人,从事执纪监督和执纪审查的力量达到了73%……”区纪委副书记、监委副主任周玉元向特约监察员们详细介绍了区纪委监委机构设、人员配置、工作流程和工作成果等情况。

“这里是案件监督管理室,今年以来,我们聚焦基层‘微腐败’,严肃查处脱贫攻坚、强农惠农、征地拆迁等领域违纪问题。1至11月,处置问题线索407件,立案审查142件,纪律处分125人,采取留置措施3人,移送司法机关处理1人。”

“这次感受很不一样,更深入了解纪委监委的工作,而且也明白了自己职责的转变,不仅是‘特别’的监督者在开展监督检查,还是群众的‘眼睛’在盯着纪检监察干部,责任更重。”特约监察员李中学深有感触的说道。

主动参与  特约监察员作用不断发挥

区纪委监委邀请特约监察员一起参与信访件调查办理,参与《阳光问政》栏目现场直播,主动接受监督。同时,为保障特约监察员更好履行职责,还建立定期联络和反馈机制,定期向特约监察员通报纪委监委工作,回复特约监察员的质询,加强对纪委监察机关的监督,真正让特约监察员成为一股推动纪检监察工作不断改进、完善的重要监督力量。

“我一定努力当好人民群众的‘监督员’,同时也发挥桥梁和纽带作用,将人民群众和纪检监察机关紧密联系起来,让‘开门防腐’落到实处。”特约监察员杨君说。(作者:尹方||编辑:何涛)

编辑人员:政务平