首页 > 工作集锦 > 监督执纪

射洪市:建“1+3+N”分片监督协作机制 变“单兵作战”为“集中会战”

发布时间:2020-03-25 15:19:42 来源:川报观察 字体大小: 分享至:

 图片13.png

第六分片监督组在生态环境局查阅2019年财务资料(伍海文  摄)

 

“您好,我们是市纪委监委第六分片协作监督组的干部,请提供一下你们2019年所有的财务凭证。”3月15日,由遂宁射洪市纪委监委第六纪检监察室、4个镇纪委及2个派驻纪检监察组组成的联合监督组走进市生态环境局开展作风监督。

“以前,我们派驻纪检监察组人手少,面对综合监督单位也存在不敢下深水的顾虑,现在加入了分片监督组,我们一下子觉得力量大了,也有底气了。”市纪委监委驻市政府办纪检监察组组长文星说。

监察体制改革后,监察对象大幅增加,监督任务也随之倍增。为破解人员少、任务重、人情干扰的难题,市纪委监委探索建立了由纪委监委领导牵头,纪检监察室、派驻纪检监察组和乡镇纪委共同参与、多轮滚动式交叉督查的“1+3+N”分片监督协作机制。

每组确定一名领导班子成员作为牵头领导,统筹六个纪检监察室、联系派驻纪检监察组和乡镇纪委三种力量,组织交叉或联合监督,变“单兵作战”为“协同作战”“集中会战”,既整合力量,让监督实效倍增,又能有效排除人情干扰。

为进一步压实责任,增进监督实效,市纪委监委对分片监督效果实行定量定性考核。每季度印发监督履责清单,明确季度监督内容和监督重点,由市纪委监委组织部和干部监督管理室对监督效果及时跟进抽查。

同时,每季度组织召开工作推进会、述责述廉会议,定期通报监督履职情况,倒逼各分片协作监督组比学赶超,认真履职。对于监督工作开展流于形式、进度较慢的,由市纪委分管副书记对分管常委、纪检监察室主任、乡镇纪委书记、派驻纪检监察组组长进行约谈,受到3次以上约谈的,取消年度评先评优资格。

“1+3+N”分片协作监督组设立以来,开展分片协作监督2轮,发现问题200余个,党纪政务处分12人,监督问责109人。(作者:黎琴  欧欢)

编辑人员:龙贤姝