首页 > 工作集锦 > 教育预防

成都市温江区:培训不再“填鸭式” 从学到干持续“充电蓄能”

发布时间:2020-07-01 16:11:13 来源:成都市纪委监委 字体大小: 分享至:

“案例中,文化旅游广电体育局的‘机关事务公示栏’完全照搬照抄别的单位公示栏的内容,工作不求实效,甚至弄虚作假,这就属于形式主义、官僚主义行为。”“那这个形式主义、官僚主义行为与工作失职行为又怎么区分呢?”……近日,在成都市温江区纪委监委纪法互动培训课堂上,纪检监察干部热烈交流讨论着。

5-2.png 

区纪委监委邀请浙江大学教授开展研讨学习交流(杨荐清  摄)

 

近段时间以来,区纪委监委通过“四阶”培训,即一阶“讲解式”、二阶“跟班式”、三阶“互动式”、四阶“研究式”,不间断开展党纪法规学习,引导督促全区纪检监察干部“充电蓄能”,提升纪法双修能力。

针对不同岗位人员职责特点,区纪委监委安排委机关各处室负责人、派驻纪检监察组负责人以及业务骨干等,轮流上台当“主讲”,分门别类开展集中“讲解式”培训;开展“跟班式”培训,组织机关各单位选派“精兵强将”与基础薄弱的派驻纪检监察组“结对子”帮扶指导,抽调优秀基层纪检监察干部到上级纪检监察机构接受跟岗实战训练。同时,围绕案件查办的重点难点,区纪委监委积极举办“案例剖析讨论交流会”,开展“互动式”培训,将案例、问答、测评“三要素”引入课堂,让纪检监察干部主动思考,实现业务知识互通有无,提炼总结出更深、更细、更实的做法,提升办案实操能力。

此外,区纪委监委还把检察机关、审判机关等部门的专家“请进来”开展专题讲座,针对复杂案件、争议案件中涉及的重点难点问题开展“研究式”培训,统一处置程序,提升工作标准化规范化水平。

“以前听惯了‘填鸭式’培训,这次登台当‘老师’对我来说是一种全新的体验。在培训中通过和大家一起互动交流,自己也学到了很多东西,对今后更好地开展工作很有帮助。”温江区涌泉街道纪工委工作人员李亚东参加培训后说道。

截至目前,区纪委监委已开展“人人上讲台”活动14期,互动式案例交流5期,纪法知识考试3期,跟班实战轮训30人次,累计培训达150余人次。“下一步,我们将把‘四阶’培训作为常态化工作推进,持续为纪检监察干部‘充电蓄能’。”区纪委监委组织部部长李静表示。(作者:杨荐清)

编辑人员:徐冬