首页 > 中共四川省委十一届八次全会 > 声音

学习贯彻省委十一届八次全会精神,书记们的“圆桌讨论”来了(四)

发布时间:2020-12-24 16:40:45 来源:四川省纪委监委 字体大小: 分享至:

广安市委常委、市纪委书记、市监委主任  苏虎彪

1608799165357476.jpg 

在开展“4+2”系统治理中,苏虎彪(中)到对口帮扶贫困户家中上门取经,征求意见。(朱丹文 摄)

 

广安市各级纪检监察组织既锚定五年远景目标,统一思想认识、明确前进方向、凝聚奋进力量,又着眼于现实目标,驾驭复杂局面、抓实抓好当前工作,将施工图变为实景图、以新措施促进新成效、以新展望绘就新未来,确保全会部署落地落实落细。

一是提高政治站位,深入传达学习。把学习贯彻省委十一届八次全会精神作为当前乃至今后一个时期的重要政治任务,分层分类抓好传达学习,切实把思想行动统一到全会部署要求上来。将全会精神作为思想上的“营养剂”,列入理论中心组学习、“三会一课”等内容,采取集体学习、委领导带头宣讲等形式,自觉将会议精神转化为推动纪检监察工作高质量发展的思路和方法。

二是坚持干谋并重,创造实效实绩。严格贯彻执行全会各项工作部署,确保当前“人民阅卷·广安行动”、“4+2”系统治理等几项重点工作及时推进、落实落细。结合中央、省委全会精神,认真谋划2021年工作,乃至今后一个时期工作思路,引领全市纪检监察工作高质量发展。筹备召开2020年度党风廉政建设和反腐败工作形势评估分析会,用好务虚会成果,提前谋划市纪委五届六次全会相关工作。

三是逗硬监督执纪,护航经济发展。坚持围绕中心、服务大局,聚焦发展这个关键,把落实全会工作部署作为监督重点,靠前监督、全程监督、精准监督。以廉政警示教育为切入点,严抓影响发展环境的反面典型,形成有效震慑,督促广大党员干部善于“扣扣子”,勇于“担担子”,勤于“钉钉子”。加大大要案件的查办力度,加大监督执纪问责力度,进一步修复净化政治生态、优化营商发展环境,为推动广安创建成渝地区双城经济圈建设示范市提供坚强纪法监督保障。

 

达州市委常委、市纪委书记、市监委主任  熊隆东

 1608799141894592.jpg

熊隆东(左三)到达川区安仁乡开展“千名纪检监察干部进万家”活动。(罗崇军 摄)

 

省委十一届八次全会,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九届五中全会精神部署的一次重要会议,会议审议通过的《中共四川省委关于制定四川省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,系统谋划了全省未来一个时期“怎么干”等重大问题,进一步统一了思想、凝聚了共识,为全省开启全面建设社会主义现代化新征程指明了方向、提供了遵循。全市各级纪检监察组织将把学习贯彻此次全会精神作为当前和今后一个时期一项重要政治任务。

一要加大学习宣传,迅速营造浓厚学习宣传氛围,原汁原味、原原本本地传达会议精神,引导全体纪检监察干部学深悟透省委全会精神。

二要深入贯彻实践,主动将纪检监察工作融入推动全省“十四五”规划及实现2035远景目标中去思考谋划,自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,不打折扣、不搞变通,一步一个脚印推动省委、市委各项决策部署落地生根、取得实效。

三要发挥职能作用,把推动省委全会精神的贯彻落实作为当前监督检查重要内容,按照市委统一部署,督促全市党员干部进一步转变工作作风,狠抓任务落实,推动全会精神转化为全市广大党员干部群众干事创业的实际行动。

 

巴中市纪委常务副书记、市监委副主任  王家富

1608799179171685.jpg 

王家富(右三)在红鱼洞水库施工一线调研工程质量监督情况。(杜小明  摄)

 

巴中市各级纪检监察机关和纪检监察干部坚持学习贯彻好全会精神,持续强化理论武装,做到知行合一、知行互促。

一是坚持原原本本学、全面系统学,吃透精神实质,把握核心要义,自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,更好领悟全会提出的一系列新的重要思想、重要论断、重大举措,切实把思想和行动统一到全会精神上来,准确把握新时代对纪检监察工作的新要求,坚决确保纪检监察工作方向坚定正确、行动坚决有力、措施精准有效。

二是立足职责定位,发挥监督保障执行、促进完善发展作用。突出政治监督,聚焦贯彻习近平总书记重要讲话和五中全会、省委全会安排部署,实施“十四五”规划等决策部署、重大任务落实情况,跟进监督、精准监督、做实监督,着力保障中央、省、市决策部署有效落实,做到政令畅通、令行禁止。抓住确保中央、省、市决策部署有效落实这个首要任务,围绕贯彻全会精神、实施“十四五”规划,加强对贯彻新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局等决策部署落实情况的监督检查,严明政治纪律和政治规矩,从讲政治的高度坚决纠治形式主义、官僚主义,督促各级党组织和党员干部强化政治担当、现实担当。

三是不断深化正风肃纪反腐,推动纪检监察工作高质量发展。把高质量发展作为价值理念、目标指向、衡量标准,坚持稳中求进、坚定稳妥,把握党风廉政建设和反腐败斗争形势任务及阶段性特征,更加注重实事求是、依规依纪依法,更加注重以法治思维和法治方式推进监督、防治腐败,更加注重政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一,切实以纪检监察工作的高质量保障经济社会发展的高质量。

 

雅安市委常委、市纪委书记、市监委主任  黎明

1608799190634618.jpg 

黎明(左二)在名山区调研督导“六稳” “六保”工作任务落实情况。(伍悦 摄)

 

雅安市各级纪检监察机关将学习贯彻全会精神作为重要政治任务,主动找准履职尽责的切入点和着力点,更加精准有效地发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动省委十一届八次全会各项决策部署落到实处。

一是立足监督基本职责、第一职责,打牢夯实专责监督基本盘。紧紧围绕统筹推进疫情防控与经济社会发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务、积极融入新发展格局、推动成渝地区双城经济圈建设等重要决策部署,着力聚焦建设成都都市圈功能协作基地、成渝地区大数据产业基地、成德绵眉乐雅广攀经济带等事关雅安发展的重点任务和重大举措跟进监督、精准监督、做实监督,确保省委全会决策部署一贯到底、不折不扣。

二是把严的主基调长期坚持下去,以“三不”一体理念深化腐败治理。紧扣“十四五”规划实施,深化拓展“1+4”重点行业领域突出问题系统治理,紧盯重点领域腐败扭住不放、持续惩治。扎实做好案件查办“后半篇文章”,用好省市廉洁文化基地、警示教育片和读本,分层分类开展警示教育,推动权力集中、资金密集、资源富集、攸关民生的部门、行业和领域堵塞监管漏洞,补齐制度短板,为雅安经济社会持续健康安全发展筑牢基石。

三是精准把握政策策略,激励干部担当作为。精准运用“四种形态”,在用好第一种形态上下更大功夫,注重运用谈心谈话防微杜渐、抓早抓小,防止小问题演变成大错误。坚持“三个区分开来”,推进纪法情理贯通融合,组合用好《雅安市容错纠错实施办法(试行)》,始终鲜明“不干事的肯定出事,干净干事的肯定不出事”工作导向,坚决向诬告陷害行为“亮剑”,及时进行澄清正名,充分激发党员干部内生动力,让想干事、肯干事、能干成事的干部有更好用武之地。

编辑人员:王婧杰