首页 > 麻辣时评

找准靶心 共克时艰

发布时间:2020-04-22 14:58:41 来源:三国源论坛 字体大小: 分享至:

1587538689120765.png


岁末年初,新冠肺炎疫情突袭大江南北,成为新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键时刻,中华民族又一次面临严峻考验。目前疫情防控呈现向好态势,纪检监察机关需要加强工作统筹,持之以恒正风肃纪反腐,坚持疫情防控监督和中央纪委四次全会精神贯彻落实“两手抓”“双落实”,找准疫情防控监督靶心,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会增添双翼保驾护航。

中央纪委四次全会精神是履行防控监督责任的重要遵循。“要通过清晰的制度导向,把干部创业的手脚从形式主义、官僚主义的桎梏、套路中解脱出来,形成求真务实、清正廉洁的新风正气。”这是习近平总书记在中央纪委四次全会上所提出的“金句”。疫情发生以来,有少数地区出现了繁复琐碎的填表任务、完全停不下来的“迎检大战”、空洞虚无的各种会议……形式主义在抗“疫”中刷了一波存在感。疫情防控工作的重点在于科学防控精准施策强化落实,落脚点在于是否有效遏制住了疫情扩散蔓延,而形式主义“病毒”寄宿在疫情防控工作的肌体上,不仅会消耗基层干部大量时间和精力,还会损害抗“疫”工作大局。疫情防控监督要遵循全会精神,监督干部从实际出发,找准靶心,科学防控精准施策强化落实,杜绝形式主义、官僚主义,形成求真务实的新风正气。

履行防控监督责任是落实中央纪委四次全会精神的集中体现。全会提出“强化监督职责,突出政治监督,围绕党的路线方针政策和党中央重大决策部署落实情况加强监督检查。”疫情防控是当前最重要的政治任务,面对严峻复杂又瞬息万变的防控形势和党中央紧锣密鼓的安排部署,纪检监察机关把履行防控监督责任作为落实全会精神的“试金石”,闻令而动、果断迅速,集中力量围绕疫情防控重点工作、重点环节加强监督检查,压实各级党委政府疫情防控责任,督促相关职能部门履职尽责,及时发现和查处形式主义官僚主义、不作为乱作为、失职渎职等问题,为疫情防控提供了有力保障。

履行防控监督责任与落实中央纪委四次全会精神必须“两手抓”“双落实”。履行防控监督责任要与落实四次全会精神高度一致,不能拿疫情防控监督当借口、当挡箭牌,只顾一点、不及其余,必须学会十个指头弹钢琴,统筹抓好疫情防控监督和四次全会精神落实。

逆风飞翔,战“疫”助航共克时艰,突显中华民族凝聚力;克难兴邦,惟其艰巨方显伟大!找准靶心,共克时艰,中华民族风雨压不夸苦难中开花!(作者:张惠雯)

编辑人员:何衡山