首页 > 麻辣时评

以实际行动践行初心使命

发布时间:2020-01-15 16:08:20 来源:人民网强国论坛 字体大小: 分享至:

图片5.png

 

党的十九届四中全会指出,要完善全面从严治党制度,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督。基层党员干部作为全面从严治党的参与者、践行者,务必提高政治站位,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,始终做到“两个维护”,坚定不移贯彻落实全面从严治党的各项要求,以实实在在的行动践行对党的绝对忠诚。

首先,对权力始终心怀敬畏,做到秉公用权、依法用权。总书记曾指出,“马克思主义权力观,概括起来是两句话:权为民所赋,权为民所用。前一句话指明了权力的根本来源和基础,后一句话指明了权力的根本性质和归宿。”基层党员干部手中多多少少有些权力,但有权不能任性有权不能乱用。部分党员干部之所以执纪违纪、知法犯法,无视党纪国法权威,在其权力范围内一手遮天、为所欲为、大肆弄权,根本原因就在于对权力缺乏正确的认知,存在特权思想、官老爷思想,最终深陷泥潭、难以自拔、悔之晚矣。

其次,对群众始终心怀感恩,做到公开透明、公平公正。基层党员干部应始终心怀感恩,不断强化宗旨意识,牢固树立“立党为公、执政为民”的理念,坚持以民为本、以民为先,从当地实际出发,从群众需求出发,努力做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。应站稳人民立场,坚决摒弃形式主义官僚主义,说群众话、听群众难、办群众事,问政于民、问需于民、问计于民、问策于民。应转变工作作风和工作思路,加强与群众的沟通,在帮助群众排忧解难同时,更加自觉自愿接受群众监督,做到公开透明、公平公正,真正让群众放心。

再次,对工作始终心怀热情,做到担当有为、奋勇争先。基层党员干部尽管职务不高、岗位较低,但从事的工作事关党中央和省委、市委、区委决策部署落地生根,事关广大人民群众切身利益。基层党员干部应以高度的责任感和使命感,牢固树立“在职要尽责,无功便是过”的理念,以夙夜奉公的奋斗精神狠抓工作落实,以一往无前的斗争精神破除发展障碍,推动各项工作有序开展,以实实在在的行动践行共产党人的初心和使命。(作者:王海英)

编辑人员:何衡山