首页 > 麻辣时评

心头有群众,脚底有根基

发布时间:2020-07-17 16:51:34 来源:人民网强国论坛 字体大小: 分享至:

1594975828601009.png

 

人民至上——朴实无华的四个字,既是中国共产党百年智慧的结晶,也是时代形势要求下的必然结果。身处基层一线,只有用心去领会这四个字的精髓要义,用全部精力去践行这一理念,真正做到心中有群众,才能够在面对群众的操心事、烦心事、揪心事时,做好他们的帮扶人、守护人、指路人。

人民至上,是干部行动的“指南针”。在“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”这一旷日持久的伟大斗争中,党员干部尤其是基层党员干部,既要做攻城拔地的“急先锋”,将改革与发展的战线向前稳步推进,也要做服务人民的“马前卒”,不慕虚荣,不务虚功,不图虚名,将人民群众的安危冷暖时刻放在心上。2020年是决胜三大攻坚战、全面建成小康社会的关键之年,党员干部必须要摆正位置,将“人民至上”视为战场上的“令旗”,坚决做到闻令而动。在具体工作开展过程中,要织牢思想意识“防护网”,警惕官僚主义、形式主义、享乐主义、奢靡之风这样的绊脚石、陷马坑,坚持以人民为中心的发展思想,不折不扣地将党的决策部署执行到位,同时调整好工作状态,踏踏实实做好本职工作,确保工作始终有新成果、新进展。

人民至上,是群众幸福的“定盘星”。基层党员干部,身处服务群众的一线,必须要有“但得众生皆得饱,不辞羸病卧残阳”的觉悟,急群众之所急,想群众之所想,不断提升群众幸福感和获得感。要深入基层,与群众为邻,同群众生活,听群众心声,做到“不怕群众提意见,就怕群众不满意”,让所有工作都有的放矢,打准群众幸福的“定盘星”。在基层,群众眼里不揉沙子,党员干部不能用“变戏法”的心态得过且过,而要真正撸起袖子,与群众想在一处、干在一处,在工作中和生活中,要以“心有大我、至诚报国”的黄大年、“情系百姓、不辞辛劳”的廖俊波等一批优秀共产党员为榜样,不断锤炼、进步,成为能够承重的“秤杆子”,托住群众的期待和希望,切实做到让群众暖心、安心和放心。

人民至上,是为民服务的“压舱石”。面对“六保”“六稳”的重任,党员干部在纪律作风方面,必须严守标准和要求,看清红线,认准底线,确保群众利益不受侵害,守护好人民至上这块“压舱石”。面对腐蚀群众利益的蝇贪腐败、保护黑恶势力的奸官恶吏,广大党员干部要敢于发声,各级纪检监察机关要敢于亮剑,为党和人民的事业提供更多的保障和支撑,在新时代的考验中,不断取得更大成绩,持续赢得人民的尊重和支持。

“春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。”新时期的发展,对于广大党员干部而言,是历练、是考验,只有不断把握机会,让自己在实践中掌握过硬的本领、锤炼坚韧的意志,才能为全面建成小康社会、为中华民族伟大复兴作出更多贡献!(作者:王勇纲)

编辑人员:李家祥