首页 > 廉播聚焦 > 电视节目

第218期《末路“疯狂”》

发布时间:2019-04-28 11:55:00 来源:四川省纪委监委 字体大小: 分享至:


主持人:

您好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

工作稳定、家庭美满,这些都曾是自贡市大安区大山铺镇西华村原村委委员兼出纳魏国君这名80后身上令人羡慕的标签。然而,这一切都在2019年1月15日,大安区纪委监委办案人员将他带走的那一刻彻底崩碎。这名曾经勤奋踏实的年轻干部,在沾染不良嗜好后,涉嫌利用职权大肆贪污公款,甚至为“打赏”网络女主播一掷千金,不到一年的时间里就上演了一出奔向末路的“疯狂”。

 

【同期声】自贡市大安区大山铺镇西华村原村委委员兼出纳 魏国君:自己想得太多了,想要的太多了。太自私自利了,是自己的欲望太大了。

魏国君,1987年出生,2017年1月后,任自贡市大安区大山铺镇西华村村委委员兼出纳。西华村委原本对他这样一名生于斯长于斯的年轻干部极为看重,不仅把他放在村出纳这样一个重要岗位上,直接经手本村及下辖33个村民小组的大小经济事务,还通过组织考察将其发展为中共预备党员。

然而,2018年短短数月,魏国君就涉嫌贪污公款百万余元。他为了什么,又是怎样在这么短的时间里欺上瞒下、涉嫌贪污至此?事情还得从2017年的一次资金划拨说起。2017年底,因西华村8组被征占地,镇政府要求从已划拨至该组集体账户的征地补偿款中,上交8万余元作为农转非人员养老保险金。

【同期声】自贡市大安区纪委监委工作人员 蔡力:但是,魏国君身为经办人,却忘记了这件事。后来在镇财政所的催促下,魏国君从西华村集体账户中先行垫资转账8万余元到镇财政账户。

但随后,魏国君并没有立刻从8组集体账户将垫付的钱还回村集体账户。据其本人自述,因为沾染上了一些不良嗜好,再加上家里小孩刚出生不久,也需要钱,经济上一下就过得紧巴巴。于是思想便开始蜕变,脑子里开始想钱。

【同期声】自贡市大安区大山铺镇西华村原村委委员兼出纳 魏国君:就看到这笔钱确实动了歪心思,但是一直也害怕撒,心理意识还是害怕,又想,反正就是焦躁起的。

过了4个月,魏国君发现仍没有任何人觉察到8组集体账户中这笔“多出来”的资金。于是,怀着贪念和侥幸之心,魏国君带着所有办理手续,走进了银行,把这8万元全部取了出来据为己有。

【同期声】自贡市大安区大山铺镇西华村原村委委员兼出纳 魏国君:我一个人就掌握了生产队的公章,私章,还有印件就是存折嘛,我就个人全部掌握了,这说实话这是领导对我的信任,但是我没把这种信任用好,用到好的方面。

都市夜生活的五光十色,让魏国君仿佛置身于新天地,8万元很快被挥霍一空。

【同期声】自贡市大安区大山铺镇西华村原村委委员兼出纳 魏国君:自己完全陷进去了,内心的一种满足,跟现实完全不一样。

从此,魏国君开始了利用工作漏洞,私取公款供自己奢靡生活的末路“疯狂”。

【同期声】自贡市大安区纪委监委工作人员 蔡力:魏国君已经全然不顾这些资金的公款性质,丢失了对于党纪国法的敬畏之心,丢失了身为村干部的纪律意识,变监守为自盗,还越演越烈。第三次私取公款,他就一次性取出了20多万。

这样的狂欢持续了数月后,魏国君也感到了一丝厌倦。但此时的他早已无法适应现实生活,为了填补内心的空虚和寂寥,魏国君又将目光转向了时下最为新潮的网络直播平台,做出了利用公款“打赏”网络主播这样更为荒唐的行径。

【同期声】自贡市大安区纪委监委工作人员 赵勇:魏国君不断用公款进行“打赏”,先是几百几百地充值,再后来是更进一步,不断将不同的女主播约到现实中见面,最后遇见了心仪的李某。

在与李某建立所谓的男女朋友关系之后,魏国君彻底陷入不管不顾的疯狂。他一次次将黑手伸向了集体账户,似乎这些全部都是自己的钱,可以任意支配、随意挥霍。为了满足李某,无论是村民小组集体账户中的拆迁补偿款,还是各组群众上缴的城乡居民医保及补充医保个人缴费,只要自己经手,魏国君都敢取用,毫无底线和畏惧。

【同期声】自贡市大安区纪委监委工作人员 赵勇:魏国君曾在一天之内向李某连续转账七笔,每笔1314元,还先后给她买了三部苹果手机、两台iPad平板电脑、一个逾万元的黄金吊坠和一枚近万元的钻戒,以及LV、Gucci女包等奢侈品。

不到一年时间,魏国君为满足李某而私自取用的公款就有近百万元,并试图用这种方式搭建起两人虚幻的“未来”。

【同期声】自贡市大安区大山铺镇西华村原村委委员兼出纳 魏国君:差不多八九十万,不是一次性拿的,都是分了很多次,一次几万块钱,十来万拿去一下就用完了。

渐渐地,魏国君混乱的财务账目开始漏出马脚。

【同期声】自贡市大安区纪委常委 刘斌:因为长期不交账、票据不规范等原因,2018年底,上级要求村两委限期清理村级财务,及时找人替换魏国君。在得知这一消息之后,魏国君携款逃跑。

2018年12月15日,魏国君携25万余元公款潜逃后,与李某变本加厉地挥霍花费。2019年跨年当晚,他在酒吧与李某一次性就消费上万元,上演着穷途末路式的最后疯狂。

【同期声】自贡市大安区大山铺镇西华村原村委委员兼出纳 魏国君:那个时候,(每天)抽烟都是4、5包的抽,天天都喝酒。我们两个人喝酒,7天时间喝了13瓶洋酒。

2019年1月15日,魏国君在泸州被调查组找到。至此,其疯狂私取公款和集体资金并肆意挥霍的行为宣告结束。

【同期声】自贡市大安区纪委常委 刘斌:魏国君所携带的公款仅剩两千余元,本人银行卡中余额为零,转至李某银行卡中的公款仅剩余4万元。潜逃30天,挥霍了近20万元。

经查,魏国君利用职务便利,涉嫌贪污公款和集体资金共计116万余元。回顾自己在过去近一年的所作所为,他既惊讶于自己私取公款及集体资金的数额之大、次数之多,也惊讶于自己一味纵容自身贪欲的程度之烈。然而,人生苦果已经酿成,等待魏国君的将是法律的制裁。

【同期声】自贡市大安区大山铺镇西华村原村委委员兼出纳 魏国君:什么东西都是失去以后,才懂得珍惜。现在,婚也离了,娃儿也才这么大点,老母亲也这么年长了,很后悔。

2019年2月2日,大安区监委对魏国君解除留置措施,并依照相关规定将魏国君涉嫌贪污犯罪问题移送检察机关审查起诉。

 

主持人:

和魏国君一样,作为互联网时代成长起来的一代,80后、90后们普遍接受新事物快,也容易受到不良文化的影响,被错误思想和模糊认识牵着鼻子走。魏国君的案例暴露出,有针对性地加强对年轻干部的党纪法规教育和警示教育格外重要。年轻干部们要强化自我修养,正心明道,以正确的三观筑牢拒腐防变的思想防线。

好,今天的节目就是这样,感谢您的收看,再见。

编辑人员:杨志波