首页 > 工作集锦 > 教育预防

冕宁县:用好处分决定“一张纸” 上好警示教育“一堂课”

发布时间:2020-03-14 17:56:17 来源:凉山州纪委监委 字体大小: 分享至:

6-2.png

县纪委监委在县林业和草原局召开处分决定宣布暨警示教育会(胡克的  摄)

 

“吉格木加子严重违反中央八项规定精神、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律,构成职务违法并涉嫌滥用职权犯罪、挪用公款犯罪、受贿犯罪,且十八大后不收敛、不收手……”

近期,凉山州冕宁县纪委监委在县林业和草原局召开处分决定宣布暨警示教育会,对原林业局局长吉格木加子、产业站站长李德荣等5人违纪违法问题处分决定进行集中宣布、公开通报,以案示警、以案促改。

据悉,吉格木加子在任县原林业局局长期间,存在违反中央八项规定精神,违规公款购买、赠送礼品和发放领取补贴;违反民主集中制,个人决定重大事项;同意单位职工长期借用公款不归还;在婚姻存续期间,与他人非婚生育;滥用职权,违规套取项目资金用于其他开支;挪用公款,安排单位职工将公款借给他人;利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物等问题,2019年12月,吉格木加子被开除党籍和公职,并被移送司法机关依法审查起诉。

警示会上,县纪委监委干部通过案情解析、忏悔书宣读、处分决定通报等方式对案件进行全方位剖析,以案明纪、标明红线,给县林业和草原局70余名干部职工上了一堂生动的警示教育课。要求县林业和草原局党组要扎实做好以案促改工作,对案例暴露出的管党治党不严、纪律作风不实、财经纪律不规范等问题,针对性开好案发地专题民主生活会,深入剖析问题根源,切实制定整改方案,明确整改责任,限期整改,并按期公开公示整改情况。

“以前有干部被处分,我们不清楚具体情况,就觉得违纪违法的事情离我们很远。但是,今天现场听了案例通报后才发现违纪违法风险就在日常工作中,必须要警惕,我也在心里给自己敲响了警钟。”会后,县林业和草原局干部余小波说道。

从处分决定“一张纸”到警示教育“一堂课”,是县纪委监委做好监督执纪“后半篇文章”的重要举措。不断健全干部警示教育机制,充分用好查处的典型案例,用“身边事”警示教育“身边人”,持续释放惩贪治腐“不松劲”的强烈信号。同时,强化对存在问题的督促整改,综合采取现场整改承诺、制定整改台账、督促限期整改等多种方式,将思想警醒和整改落实结合起来,督促相关单位及时堵塞制度“漏洞”、扎紧制度“笼子”,做到既治标、又治本,力争实现查处一案、教育一片、规范一方的目的。2019年以来,县纪委监委已组织召开各类警示教育会20余场,警示教育干部1000余人次,督促相关单位整改问题40余个。(作者:李文静)

编辑人员:何衡山