首页 > 廉播聚焦 > 电视节目

第251期《“拆”出一窝“鼠”》

发布时间:2019-12-16 16:41:30 来源:四川省纪委监委 字体大小: 分享至:

主持人:  

您好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

2019年5月14日,南充市顺庆区龙桂乡拆迁腐败窝案在区人民法院审理判决,该案涉及顺庆区相关干部、龙桂乡原党政主要领导、村两委干部共计8人。调查查明,涉案人员上下勾结,套取房屋拆迁款,共同贪污、私分国有资产,涉案金额达160多万元。这起腐败窝案的发生,还要从7年前发生的一起交通事故说起。

 

【正文】2009年,兰渝铁路建设推进到南充市顺庆区龙桂乡境内,征地、拆迁补偿看似在有条不紊地进行。然而,工程进行3年后,一起交通事故的发生打破了沿线村社昔日的宁静。

【采访】南充市顺庆区纪委监委 第一纪检监察室副主任 杨小平:2012年3月,龙桂乡彭家坝村原村委会主任彭廷全因车祸死亡。我们在清查他生前的账目时发现,其负责管理的铁路补偿款账务混乱,资金缺口高达50余万元。

这起交通事故好比投进水里的一颗“石子”,在一些干部心里引起了“波澜”。比办案人员更早发现资金缺口的,是时任龙桂乡党委书记罗冠斌、乡长雷志勇和副乡长柯鹏。但是,他们既未向区委区政府报告,也没有向纪检监察机关报告。为了逃避纪法处理,害怕承担连带责任的三人打起了自己的算盘。

【采访】南充市顺庆区纪委监委 第五纪检监察室副主任 侯鹏伟:在发生车祸以后,罗冠斌、雷志勇、柯鹏三人像热锅上的蚂蚁,整天盘算着怎么套取资金,一方面他们想把窟窿补上,另一方面他们想乘机捞取一些好处。

罗冠斌等人绞尽脑汁,终于想出了一个“办法”:将彭家坝村村委会办公室和村级小学校,虚报纳入铁路沿线村民房屋自拆自建范围,采取以村民个人的名义申请,也就是“承名”的方式来套取铁路补偿款。

【采访】南充市顺庆区纪委监委 第五纪检监察室副主任 侯鹏伟:办法有了,谁来实施?找哪些人来“承名”很关键。他们认为龙桂乡彭家坝村党支部书记彭宇是合适的人选之一。

彭宇在罗冠斌等人的授意下精心挑选“承名”人选。更加荒唐的是,原本准备虚报拆除的是彭家坝村的房子,他们竟然安排田家坝村的村委会主任李德春来“承名”。

【采访】南充市顺庆区龙桂乡彭家坝村党支部原书记 彭宇:说真的,我是被利益蒙蔽了,在利益面前低了头,做出这些事情。

铁路补偿款最终能否顺利套取到手,必须还要顺庆区兰渝铁路领导小组审查通过才行,于是他们又找到了领导小组办公室原副主任郑东旭和工作人员冯宗渝两人,寻求帮助。

【采访】南充市顺庆区兰渝铁路领导小组办公室原副主任 郑东旭:就是书记 分管乡长都前后来办公室找过我多次,想从铁路上给予他们,把那个窟窿补上。所以我有两次都没有同意,后来他们以朋友的感情,还有私人的感情,要求帮助他们,所以使我逐步逐步就放松了对原则的坚持。

在罗冠斌、雷志勇、柯鹏等人的“糖衣炮弹”攻击下,郑东旭和冯宗渝的防线逐渐失守,终于被拉下了“水”。

【采访】南充市顺庆区兰渝铁路领导小组办公室原副主任 郑东旭:就抱着一种侥幸的心理,相信他们,只要他们不说,我就不得什么问题。

上下打点好之后,彭家坝村所谓的“拆迁”工作正式启动。相关人员无中生有,虚假编制了房屋、勘丈表和附属物等拆迁资料。

【采访】南充市顺庆区龙桂乡原副乡长 柯鹏:在兰渝铁路建设期间,我伙同他人套取、私分国家资金。心理抱着侥幸心思,认为自己不会有事。

2013年1月,第一批补偿款63万余元转入彭宇、李德春等4个承名人的银行卡。根据事先方案,柯鹏安排“承名人”分别以现金方式取出,其中46万余元统一存入彭家坝村铁路专用账户,剩余的17万余元交给了雷志勇。

【采访】南充市顺庆区纪委监委 第一纪检监察室副主任 杨小平:有了第一笔资金的顺利套现,罗冠斌、雷志勇、柯鹏依葫芦画瓢,报送了第二批虚假拆迁资料。这一次,他们商议在填补彭家坝村资金缺口后,剩下部分由三人分配。

2013年7月,第二批房屋自拆自建补偿款32万余元又顺利到手。为感谢郑东旭和冯宗渝,2013年3月到7月期间,罗冠斌等人先后向两人兑现好处费15万余元。

欲望的闸门一旦打开,便一发不可收拾。调查查明,罗冠斌、雷志勇、柯鹏、郑东旭、冯宗渝、彭宇等人分三次共同套取兰渝铁路房屋拆迁款共计120万余元。除填补资金缺口外,剩余55.6万余元被罗冠斌、雷志勇、柯鹏三人私分。

【采访】南充市顺庆区龙桂乡原党委书记 罗冠斌:我很后悔,我对不起龙桂的老百姓,对不起组织。

【采访】南充市顺庆区龙桂乡原副乡长 柯鹏:最后面对自己的错误,我还是恳请组织从轻处罚。我也心甘情愿接受任何处理,接受党组织的任何处理。

2018年9月11日,罗冠斌、雷志勇、郑东旭、冯宗渝四人被开除党籍和公职。

2019年5月14日,顺庆区人民法院依法作出判决:罗冠斌犯贪污罪、滥用职权罪、私分国有资产罪,判处有期徒刑三年零四个月,并处罚金21万元;雷志勇犯滥用职权罪、贪污罪,被判处有期徒刑二年,并处罚金18万元;柯鹏犯滥用职权罪、贪污罪、挪用公款罪,被判处有期徒刑三年零二个月,并处罚金20万元;郑东旭犯受贿罪、滥用职权罪,被判处有期徒刑一年零四个月,并处罚金10万元;冯宗渝犯滥用职权罪、受贿罪,被判处有期徒刑一年零四个月,并处罚金10万元。

【采访】南充市顺庆区龙桂乡原乡长 雷志勇:确实也让家里人失望伤心了,也伤害了自己家人。人这一辈子是没有卖后悔药的,现在我想起来都是悔恨万分的,每每都在自责,确实当初没有把握好。

龙桂乡窝案发生以后,顺庆区纪委监委在龙桂乡召开警示教育大会,现场通报案情、处理结果,并推动当地进行“以案促改”。

【采访】南充市顺庆区监委委员 邓智刚:事情发生以后,区纪委监委立即向龙桂乡党委、政府发出监察建议,从加强党员干部法纪教育、加强专项资金监管、完善村务公开等方面,指导该乡修复政治生态。龙桂乡窝案也被作为反面典型在全区通报,并被编入警示教育读本、警示教育片,成为全区8000余名党员干部接受法纪教育、警示教育的“活教材”。

 

主持人:

龙桂乡这个拆迁窝案,是当地一群干部作风不正,互相勾结谋取私利的结果。其中,作为“一把手”的罗冠斌难辞其咎。作为乡党委书记,他不仅在履行党风廉政建设主体责任上严重缺位,还自己带头违纪违法,党委班子成员雷志勇、柯鹏也为了利益,随波逐流、沆瀣一气,导致乡、村、社多名干部陷入腐败泥潭,教训十分深刻。广大基层党员干部要以案为戒、警钟长鸣。

好,今天的节目就是这样,感谢收看,再见。

编辑人员:陈浩文