首页 > 麻辣时评

强化监督 保障全会部署落地落实

发布时间:2020-12-19 10:31:00 来源:光明网 字体大小: 分享至:

 麻辣大1.png

 

党的十九届五中全会的胜利召开,标志着我国经济社会发展又开启了新征程。这次全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,对我国“十四五”时期经济社会发展作出了明确部署,拉开了下一场“接力赛”的大序幕。作为纪检监察机关和干部,最重要的作用就是积极参与其中,按照职责分工,履行好监督职能,强化对贯彻落实党的十九届五中全会精神的监督,确保贯彻落实全面准确、深入到位。

突出精准监督,对贯彻落实党的十九届五中全会精神情况的监督,关键是要聚焦广大公职人员,尤其是各级干部,不能跑偏,抓住关键才能夯实基础,提升监督的精准性、有效性。党的十九届五中全会审议通过《建议》,对“十四五”时期我国经济社会发展明确了十五个方面的重点任务,并细化成了60项具体任务,每一项任务都是一个庞大的工程,都需要广大干部结合自己的岗位职责,发挥作用积极履行,一点一滴推动工作不断取得进步。这就需要强有力的监督来保驾护航,纪检监察机关要主动作为,找准自己在推动党的十九届五中全会精神落地落实中的定位,明确做好相关工作的目标以及重点任务,采取务实有效的措施推动工作不断取得进步。

突出创新监督,贯彻落实党的十九届五中全会,对各项部署任务要推动落实,就不能不采取科学有效的方式,这些都要依靠广大干部。纪检监察机关的作用,就是针对如何提升这些干部贯彻落实党的十九届五中全会精神的积极性、主动性、实效性等问题,设计制定更有针对性的举措,防止监督方式不科学导致落实成效不到位。创新监督方式,要充分听取人民群众的声音,通过创新监督方式,搞清楚人民群众反映最强烈的问题有哪些、最急需解决的问题有哪些、最需要帮助的问题有哪些,把群众反映强烈的问题和急需帮助解决的问题化解在基层。

党的十九届五中全会精神必须得到贯彻落实,强化监督保障是最有效的举措。纪检监察机关和纪检监察干部要牢牢抓住监督这个基本职责、第一职责,坚决突出精准监督、创新监督,用科学有效的监督方式,推动保障党的十九届五中全会在各领域、各方面落地落实、开花结果。(作者:贾利平)

编辑人员:赵柳