首页 > 麻辣时评

营造服务保障民营经济的浓厚氛围

发布时间:2020-08-21 12:45:02 来源:搜狐网晴空评论 字体大小: 分享至:

2.jpg

 

近日,四川省纪委监委印发《关于服务保障民营经济健康发展的十八条措施的通知》,要求全省各级纪检监察机关把督促落实“六稳”“六保”部署要求、服务保障民营经济健康发展作为当前一项重要工作摆在突出位置,立足发展大局,聚焦主责主业,创造性地抓好贯彻落实,努力为全省夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利提供坚强保障。

民营经济是我国民经济的重要组成部分,广大中小微企业在提供工作岗位、解决劳动力就业上发挥了巨大的积极作用。当前民营经济发展因为新冠肺炎疫情冲击而面临前所未有挑战的情况下,四川省纪委监委印发《措施》,对于抓实经济社会发展各项工作、维护经济发展和社会稳定大局,无疑具有重要而深远的影响。纪检监察机关要拧紧思想“发条”、开足行动“马力”、咬合监督“齿轮”,才能推动《措施》落实落地落细,在全省营造服务保障民营经济的浓厚氛围,切实让个体经营者和小微企业充分享受政策红利,充分感受政策温暖。

拧紧思想“发条”。纪检监察机关要牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,立足服务民营经济发展大局,找准责任主体,压实主体责任。纪检监察干部必须从自身做起,主动增强服务保障民营经济发展的意识,既要严格执纪执法,又要模范遵纪守法,自觉接受社会监督,严格落实首办责任制,对涉及党员干部损害民营企业发展的问题和线索,优先处置,及时反馈;严格执行错案追究制,对违规使用调查措施,损害民营企业经营者合法权益以及企业合法经营的,从严追究有关人员责任。

开足行动“马力”。纪检监察机关要督促各级领导干部主动担当作为,督促各级党委政府和职能部门认真履行支持、服务、推动民营企业发展的责任,在听取民营企业反映和诉求的基础上,持续优化项目投资环境、市场准入环境和人才引进环境,打破各种“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,健全完善“正面清单”与“负面清单”,为民营企业打造公平竞争环境,给民营企业发展创造充足市场空间。同时充分发挥电话、网站和微信公众号等举报平台作用,及时受理影响民营经济发展的问题线索,确保企业诉求能够及时有效的解决,积极为民营企业的发展排忧解难,切实让民营企业从国家政策中增强获得感。

咬合监督“齿轮”。纪检监察机关要坚持问题导向,聚焦营商环境的“痛点”“堵点”“难点”,围绕市场准入、要素保障、减负降税等情况开展跟踪监督,严明纪律规矩,严肃查处影响民营企业发展、破坏市场公平竞争的违纪违法问题,特别是坚决查处空喊口号、不抓落实、做表面文章等形式主义,规范涉企检查行为,减轻企业负担;坚决查处办事拖拉、推诿扯皮、不作为慢作为等官僚主义,严防新官不理旧事;坚决查处为黑恶势力充当保护伞影响市场公平竞争、干扰企业正常生产经营等问题,持续建设风清气正的良好政治生态,为民营经济发展保驾护航。(作者:林玲)

编辑人员:李家祥