首页 > 工作集锦 > 监督执纪

南江县:传承王瑛“红叶精神” 苦练本领铸铁军

发布时间:2019-06-24 14:17:57 来源:巴中市纪委监委 字体大小: 分享至:

1.png

培训班学员课间讨论(杨大琦  摄)


“要珍惜机会,学思践悟,不断提高监督执纪执法能力水平,在实际工作中践行‘铁骨柔情’的红叶精神。”近日,在巴中市南江县2019年纪检监察干部业务培训班上,县委常委、县纪委书记、县监察委主任卢志讲道。

近日来,南江县把纪检干部业务培训作为传承王瑛精神的实践路径,以多种形式砺练铁军,为推动新时代纪检监察工作高质量发展储能蓄势。

擦亮底色

——让忠诚永不褪色

早上8:30,县委党校的教室里,177名参训学员静心以待。他们中有刚报到1天的新兵,也有在纪检监察战线奋斗20余年的老将,本次培训实现了派出派驻、乡镇纪委、巡察机构和委机关纪检干部全覆盖。

“我们监督执纪护航精准扶贫也是为建设中国特色社会主义贡献自己的力量。”听完3个小时“习近平新时代中国特色社会主义思想”授课解读,团结乡纪委书记王超有感而发。学员们在深入浅出的解读中感受到了肩上责任,在学习中不断擦亮纪检人忠诚干净担当的政治底色。

增质添色

——淬火砺剑炼铁军

“终于把理论转化为实践了。”该县纪委监委宣传部干部李宛亭说道。

据了解,此次全员培训重点聚焦本领恐慌、能力不足等问题,课程除了理论解读、党纪法规等必修课,还有应急演练和案件审查谈话能力突破等“个性化”培训,并探索出多样化培训方式:“1个大班+2个小班”式教学,缺什么补什么;业务骨干和“土专家”走上讲台,让知识技能传授干货满满;“课堂教学+学习参观+素质拓展”,提升了参训人员的综合素质……

“培训课程满满的都是干货,帮助我们进一步提升政治素质和业务能力,做适应新时代新要求的纪检监察干部。”参训的黑潭乡新任纪委书记吴杰翻着厚实的培训手册,深有体会地说。

一抹亮色

——学思践悟“红叶魂”

她,一身正气。一句“我知道我得罪了很多人,但我从没得罪纪委书记这个称号!”掷地有声。培训班上,一部“王瑛精神伴我行”公益广告,一场王瑛精神的专题讲座让红叶精神在纪检大讲堂的教室里传承发扬。

在王瑛精神专题讨论班上,学员们热烈讨论着,话筒不断传递,王瑛精神的传承与前行远远没有结束。

“王瑛精神是每一名党员干部应有的精神,无论在监督执纪一线、脱贫攻坚一线还是护航发展一线,她都用铁一般的纪律和花一样的柔情践行着共产党员的承诺,让‘巴山红叶’格外灿烂夺目。”县纪委监委组织部部长苏良溶说道。

积淀成色

——沙场点兵正当时

“做好一名乡镇纪委书记需要开展好哪些日常工作?”“请条列式为整治形式主义、官僚主义制定措施……”学习成色怎么样,考场来检验。临培训结束时,参训人员接受了一场闭卷测试。

“我发现自己对办理职务犯罪案件证据收集审查要求方面的学习还不够全面深入,对有些概念还存在一些模糊。”和平镇纪委书记赵云先看到考试成绩说,他表示,以后还要不断巩固这次培训内容,结合实际工作,加强日常学习,注重平时积累,做到学懂弄通、应用自如。

每一天,纪检监察干部都在聚能充电;每一年,远山的红叶都会层林尽染。177名纪检人刚下考场就奔赴战场,秉承铁骨柔情的“红叶精神”,用青春和热血去营造风清气正的朗朗晴空。(作者:杨大琦  杜小明)

编辑人员:胡鑫