首页 > 中共四川省委十一届八次全会 > 声音

学习贯彻省委十一届八次全会精神,书记们的“圆桌讨论”来了(五)

发布时间:2020-12-25 17:23:40 来源:四川省纪委监委 字体大小: 分享至:

眉山市委常委、市纪委书记、市监委主任  张力

1608888077836247.jpg

张力(左二)调研止戈镇家风家训基地。(帅剑 摄)

 

省委十一届八次全会准确把握了中央赋予成渝地区“一极两中心两地”的定位,实施“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,回答了治蜀兴川一系列重大理论和实践问题,描绘了四川未来发展宏伟蓝图,明确了奋斗目标和前进方向。

眉山市作为推动成德眉资同城化发展的重要组成部分,跻身成渝地区双城经济圈、成都都市圈“圈中之圈”的战略机遇前所未有;全力建设开放发展示范市,打造现代化成都都市圈副中心的发展支撑前所未有;实现跃升能级、跨越崛起,推动高新技术产业集聚地、现代服务业发展示范区的使命动力前所未有。

眉山市纪委监委以“清风扬眉”工程为统揽,始终围绕中心服务大局,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,确保全会精神贯彻落实落地。下一步,我们将贯通把握纪检监察机关初心使命与新时代职责使命;贯通把握纪委监督、监委监督、派驻监督、巡察监督;贯通把握监督第一职责与纪委监委其他职责;贯通把握执纪执法办案与以案促改、以案促建、以案促治等“后半篇文章”。坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,坚持管党治党主体责任、监督责任一体落实,坚持抓“关键少数”与管“绝大多数”有机结合,为建设现代化成都都市圈副中心提供坚强保障。

 

资阳市委常委、市纪委书记、市监委主任  王海波

1608888091392632.jpg

王海波(左三)调研强化政治监督,护航成渝双城经济圈建设情况。(付林月  摄)

 

保障新时期新征程开好局、起好步,纪检监察机关使命在肩、责无旁贷,必须紧扣治蜀兴川大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,保证美好蓝图化为现实。

实现战略蓝图,关键在贯彻全会精神要有深度。心中有数,方能成竹在胸。省委全会是深入贯彻党的十九届五中全会精神的生动体现。我们将坚决提高政治站位,把学习贯彻五中全会和省委全会精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,坚持高质量发展主题,坚持习近平法治思想,坚持系统集成思维,着力在强化政治监督、促进各类监督贯通融合、推动纪法贯通法法衔接上狠下功夫,奋力推动纪检监察工作高质量发展。

实现战略蓝图,要诀在监督保障执行要有力度。在危机中育先机、于变局中开新局。省委全会以系统观念研究谋划了四川“十四五”经济社会发展。重大决策部署到哪里,监督检查就要跟进到哪里。我们将突出聚焦“十四五”规划实施、成渝地区双城经济圈建设、成资同城化发展、乡村振兴等重大决策部署跟进监督,深入落实我市纪检监察机关深化政治监督的15条措施,纠“四风”树新风,一体推进不敢腐不能腐不想腐,持续修复净化资阳政治生态,努力营造良好发展环境。

实现战略蓝图,重点在执纪执法实践要有温度。正确路线确定后,干部就是决定因素。省委全会部署的落地落实,需要干部担当作为,需要我们为担当者担当、为负责者负责。我们将坚持“三个区分开来”,注重严管厚爱结合,善于把握政策策略、贯通纪法情理,准确运用“四种形态”,落实容错纠错、澄清保护等机制,让执纪执法既有力度又有温度,充分提振干部干事创业精气神,为加快建设成渝门户枢纽、临空新兴城市,全面建设社会主义现代化四川提供坚强保证。

 

阿坝州委常委、州纪委书记、州监委主任  郑雷

1608888120908107.jpg

郑雷(左二)在金川县查看村务公开情况。(王军卫 摄)

 

阿坝州各级纪检监察机关把深入学习贯彻省委十一届八次全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,强化监督执纪问责,切实推动省委十一届八次全会部署在阿坝落地落实。

一是抓好学习宣讲,确保全会精神深入人心。带头学习好、宣讲好、贯彻好全会精神,切实把思想和行动统一到全会精神上来,把全会精神的学习贯彻落实到纪检监察工作上来。督促全州各级党组(党委)把省委十一届八次全会精神的学习宣传贯彻与党的十九届五中全会、中央第七次西藏工作座谈会、省委涉藏工作会议精神学习宣传贯彻紧密结合起来,准确把握全会的丰富内涵和核心要义,真正做到学到深处、谋在新处、干在实处。结合“两联一进”群众工作,推动全会精神深入藏乡羌寨、千家万户。

二是做实做细政治监督,推动落实“两个维护”。将全会精神贯彻落实情况纳入日常监督和巡察重要内容,加强对各级党组(党委)学习贯彻省委十一届八次全会精神情况的监督检查。持续开展政治纪律大培训、大宣讲,教育引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。强化监督执纪问责,深化专项巡察,坚决查处阳奉阴违、搞双重信仰的“两面派”“代言人”,切实巩固和谐稳定的社会政治局面。

三是深化“三察三治”,保障重大决策部署落地见效。强化监督执纪,持续开展“察部署落地,治政令梗阻;察项目推进,治职责缺位;察为民服务,治初心迷失”专项活动,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,重点开展疫情防控、脱贫攻坚、生态环境保护治理、森林草原防火、重大项目推进的监督检查,确保政令畅通。持之以恒整治群众身边的不正之风和腐败问题,及时回应人民群众的重大关切,坚决维护群众切身利益,不断提升群众的获得感、满意度。

 

甘孜州委常委、州纪委书记、州监委主任  谢辉

1608888139122166.jpg

谢辉(右三)在德格县浪多乡志巴村检查脱贫摘帽后“四不摘”监督落实情况。(杨承斌 摄)

 

甘孜州各级纪检监察机关把学习贯彻全会精神,作为当前和今后一个时期一项重要政治任务,强化政治监督,优化发展环境,保障全会部署落地落实。坚持以“雪域清风”专项行动为统揽,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,持续推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。

一是突出政治监督,保障决策落实。立足监督基本职责、第一职责,提高政治站位,强化政治监督。重点聚焦贯彻党的十九届五中全会、中央第七次西藏工作座谈会、省委十一届八次全会精神,以及实施“十四五”规划等重大决策部署、重大任务落实情况,跟进监督、精准监督、做实监督,着力保障中央和省委系列重大决策部署在甘孜落地生根、开花结果。

二是严肃政治纪律,护航长治久安。始终把“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩,认真落实中央全面依法治国、省委全面依法治省、州委全面依法治州各项决策部署,捍卫宪法和法律权威,旗帜鲜明反对民族分裂、维护祖国统一,严肃查处对党不忠诚不老实的“两面人”“两面派”,切实巩固党在甘孜的执政基础,坚决确保甘孜社会大局和谐稳定。

三是加强日常监督,助力经济发展。牢牢坚持发展第一要务,找准找实纪检监察机关围绕中心、服务大局的切入点、着力点和落脚点,努力为全面建设社会主义现代化新甘孜提供坚强保障。紧紧围绕统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务,特别是全面脱贫后深入实施乡村振兴战略,保障脱贫工作成效、保持脱贫政策连续性稳定性,“四不摘”情况的监督检查,严肃查处群众身边腐败和作风问题,不断提升群众幸福感获得感满意度。

四是保持高压态势,一体推进“三不”。坚持把“严”的主基调长期贯彻下去,巩固纠治“四风”成果,深化重点行业领域系统治理,开展政府采购专项巡察,扎实做好巡视巡察整改“后半篇文章”,严肃查处党的十八大后仍不收敛不收手的贪污腐败行为,一体推进不敢腐不能腐不想腐,巩固拓展风清气正的良好政治生态。

 

凉山州委常委、州纪委书记、州监委主任  王军

1608888152481978.jpg

王军(右二)到西昌市达达超市督查疫情防控工作。(金钰棚  摄)

 

凉山州纪检监察机关将聚焦贯彻落实党的十九届五中全会和省委十一届八次全会精神,坚持稳中求进工作总基调和长期“严”的主基调,以高质量监督确保全会精神落地见效。

一是紧盯“四个不摘”,巩固脱贫攻坚成果。坚持脱贫摘帽后监督力度不减、节奏不变,督促各级各部门做好脱贫攻坚“后半篇文章”,以精准监督推动“四不摘”相关政策措施落实到位,有效衔接乡村振兴。巩固深化“明目行动”成果,全面推动扶贫领域工程项目清理发现问题整改落实,督促形成一批管根本治长远、务实管用的制度机制。持续整治群众身边不正之风和腐败问题,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,巩固深化“一卡通”专项治理成果,推动三级公告公示制度化规范化常态化。

二是紧盯突出问题,护航经济社会发展。紧盯巡视巡察反映问题突出、群众普遍反映强烈、信访举报居高不下的系统和行业“专”起来抓,持续开展重点行业领域突出问题系统治理。深入开展营商环境整治,聚焦行政审批、日常监管服务等关键环节,严肃查处职能部门和党员干部在涉企管理服务中的违纪违法问题,着力构建亲清新型政商关系。深化森林草原防灭火专项整治成果,专班开展监督检查,坚决打好森林草原防灭火翻身仗。

三是紧盯干部作风,营造良好干事创业风气。持续整治形式主义、官僚主义问题,严格执行“十个不得”措施,坚决整治责任“甩锅”、拍脑袋决策、搞“一言堂”、“表态多调门高、行动少落实差”、文山会海、过度留痕、检查过滥等问题。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,旗帜鲜明开展诬告乱告专项整治,严肃查处诬告陷害行为,及时为被诬告陷害者澄清正名、以正视听,不断激发党员干部担当尽责、善作善成。

编辑人员:王婧杰