首页 > 中共四川省委十一届八次全会 > 声音

全会定了啥,我们这样干(三)

发布时间:2020-12-31 11:32:42 来源:四川省纪委监委 字体大小: 分享至:

1609385496945824.jpg 

内江隆昌市纪委监委始终把精准监督作为护航脱贫攻坚收官战的重中之重,建立纪委常委分片联系、镇(街)定点负责、全员共同参与的监督格局。为拓宽监督方式、强化监督合力,市纪委监委联合市扶贫局、审计局等部门组成联合督查组,采取全面督查、重点抽查、明察+暗访等方式,对脱贫攻坚收官工作开展常态和突击相结合的检查,形成了督查工作事前有方案有要求、事中有记录有反馈、事后有整改有落实的规范模式。

 1609385507883722.jpg

为进一步畅通信访渠道,及时回应群众关切,着力解决发生在群众身边的腐败和作风问题,达州市开江县纪委监委做实做细“赶集日”摆摊接访。每逢“赶集日”,乡镇纪委就将接访桌搬到人群聚集的广场上,“摆摊”设点、开门接访,及时收集涉及惠民惠农资金、扶贫政策落实、重大项目建设、扫黑除恶等领域中损害群众利益的问题线索。

 1609385519175360.jpg

省委十一届八次全会指出,要深入实施乡村振兴战略,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。12月11日,眉山市天府新区纪检监察干部深入龙马镇万古村开展走访调研,向群众了解生产生活情况和惠农惠民资金到位情况,倾听群众诉求,把监督工作做深做细做实,切实贯彻落实全会精神。

 1609385529769021.jpg

“以前总觉得纪委离老百姓很远,现在晓得了,其实纪委就在我们群众身边,为我们撑腰……”来自甘孜州康定市普沙绒乡宜代村的珠扎与乡纪委书记丁建伟交流时谈到。珠扎的感受,源于该市纪委监委正在开展的“1+2+1”监督工作模式。全市纪检监察系统通过推行“1+2+1”监督工作模式和“片区协作+组团作战”体制,强化乡(镇)纪委和派驻纪检监察组的执纪监督、执纪审查能力,推动党风廉政建设和反腐败工作向基层延伸,着力提升群众的幸福感、获得感和满意度。

编辑人员:王婧杰