首页 > 麻辣时评

以“十八条”护航民企脱困重生

发布时间:2020-08-24 15:04:02 来源:四川党建之声 字体大小: 分享至:

大3.png

 

近日,四川省纪委监委印发《关于服务保障民营经济健康发展的十八条措施的通知》,要求把督促落实“六稳”“六保”部署要求、服务保障民营经济健康发展作为当前一项重要工作,摆在突出位置,立足发展大局,聚焦主责主业,创造性地抓好贯彻落实,努力为全省夺取疫情防控和实现经济社会发展双目标胜利提供坚强保障。

“十八条”确保惠企政策落地。在疫情冲击下,民企出现资金紧张、市场萎缩、合同违约等困境,急需财政、金融、法务等方面的支持,帮助他们摆脱困境尽快复产达产超产。在疫情取得“上半场”斗争胜利后,中央和四川省出台了很多惠企政策,帮助民营企业渡过难关。正是在这一背景之下,省纪委监委出台“十八条”,就是聚焦民营企业面临的痛点难点堵点,以作风建设营造山清水秀,以法纪保障竭力疏浚通途,助力民企走出困境、获得生机。可以说,“十八条”紧盯政务服务的优化、政商环境的改善,通过狠抓机关作风、干部作风,以强纪律、强执行,为民营企业家排忧解困,专心抓生产、抓技术、抓市场。

“十八条”护航民企脱困重生。在抓防控抓生产任务叠加形势下,全力做好“六稳”“六保”工作,在稳民生上民营企业的作用巨大。去年,我国经济增速6.1%,人均GDP首次达到1万美元,而民企增速更快、体量更庞大。尤其是民生领域更不可小觑,它是解决城镇居民就业的主力军,是保证居民收入稳定的“压舱石”,是居民消费市场活跃的“催化剂”。省纪委监委出台“十八条”措施,关注民企发展,紧系民生改善,要站位高、领悟透、执行好,切实帮助他们克服困难、渡过难关。比如,民营企业的账款拖欠问题,要抓紧开展专项清欠行动,尤其是国有大企业拖欠民营企业账款,要依法从速清理查处,早日清欠、绝不护短。

“十八条”强执行做表率护征程。民营企业面临的困难是多方面的,比如融资“难困险”、生产要素成本高、人才短缺、资金紧张问题,还有“保护伞”、黑恶势力扰乱市场等考验。各级纪检监察机关要发挥监督保障执行作用,坚决摒弃“新官不理旧事”思维,切实把民企合法权益维护好,为持续优化营商环境提供风清气正、山清水秀的生态环境。纪检监察干部要敢于打硬仗、啃“硬骨头”,主动承担、积极办理涉民企案件调查取证工作,坚决查处对企业提出的合理诉求故意刁难、推诿扯皮、不作为、慢作为等行为,坚决查处在服务民营经济发展中权力寻租、利益输送、吃拿卡要、徇私舞弊、涉黑涉恶“保护伞”等问题,保护民营企业家干事创业激情,为民营企业的发展壮大当好护卫、铺好路。(作者:任建华)

编辑人员:李家祥