首页 > 工作集锦 > 监督执纪

渠县:聚焦规范化标准化 提升基层纪检监察队伍战斗力

发布时间:2020-10-14 18:01:58 来源:达州市纪委监委 字体大小: 分享至:

日常监督怎么开展?

场所建设、设备配置、队伍建设应当达到哪些基本要求?

……

基础不牢,地动山摇。为筑牢基层纪检监察组织这个“桥头堡”,达州市渠县纪委监委以“有队伍、有场所、有设备、有经费、有档案、有制度”为抓手,坚持问题导向,大力推进乡镇纪委和派驻纪检监察机构标准化规范化建设,打通监督全覆盖“最后一公里”,纵深推进全面从严治党。

“制度上墙,文件归档,人员配强,设备到岗……”近日,该县静边镇纪委书记许小端指着刚升级改造过的镇纪委办公室,一脸自豪地细数“家珍”。

“以前我们镇纪委只有1个专职人员,由于人手有限,干工作就像撒胡椒面,往往顾了这头,顾不了那头。”谈及规范化标准化建设带来的变化,许小端深有感触,“标准化规范化建设后,按照配强配优干部的要求,一些年富力强、综合素质高的干部充实到了纪检监察岗位,并配齐了办公需要的各种物资设备,现在我们工作越来越有干劲。”

为让规范化标准化工作可操作、有实效,县纪委监委组织工作专班,在充分调研各地情况、征求意见建议的基础上,先行在少数几个条件比较好的乡镇和派驻纪检监察组试点,并制定了《基层纪检监察组织规范化标准化建设要点》和《基层纪检监察组织规范化标准化建设指导手册》,明确建设标准、工作流程、具体要求、责任分工、注意事项等,在全县37个乡镇(街道)和16个派驻(出)纪检监察组织逐步推行建设。

像静边镇一样,在推进基层纪检监察组织标准化规范化建设中,所有乡镇纪委都注入了新鲜血液,实现了每个乡镇纪委至少有2名专职纪检监察干部和3至5名兼职纪检监察干部的目标,为乡镇纪委开展监督做实了队伍保障。

除了“有人有枪”,县纪委监委还在“定好框架、理好清单”上做足文章。通过厘清岗位职责体系,建立健全组织协调、同级监督、信访举报、纪律审查、片区协作、诫勉谈话等一系列制度,使基层纪检监察工作有章可循,构建起相互衔接、环环相扣的工作机制。

003.jpg

为群众清退违纪款(王爱华  摄)


制度只有与实践相结合,才能不断释放力量。“我们的公益林补偿金被村干部侵吞了,请你们来查查……”不久前,一封举报信摆到了琅琊镇纪委书记陈俊杰的案头,信中反映该镇金马村干部侵占了村民的公益林补偿金。

在县纪委监委第三协作片区的指导下,琅琊镇纪委很快查清了原村主任邓某侵占群众公益林补助资金7000余元的事实。在严肃问责、退回违纪款的同时,及时将有关情况进行反馈,受到村民们的称赞。

此外,县纪委监委积极推行乡镇纪委和派驻纪检监察组监督协作机制,实现力量整合,统筹解决突出问题,破除熟人社会干扰,减少办案阻力。截至9月底,全县各乡镇(街道)纪委(纪工委)、派驻(出)纪检监察组织,共处置问题线索131件,立案82件,给予党纪政务处分80人,立案数同比增长26.2%。

同时,标准化规范化建设对“六有”项目,从人才队伍怎样配备、工作经费如何保障、档案资料如何规范等方面,列出了24条具体任务,提出了34条明确要求,逐步实现机构规范化、设备标准化、制度系统化、业务程序化、运行有序化、经费保障化的“六化”目标。

“通过标准化规范化建设,让纪检监察工作有制度可依、有规则可行,能够有效提升基层纪检监察工作能力和战斗力。”县委常委、县纪委书记、县监委代理主任彭汉表示,将继续在执纪监督标准化规范化上下足功夫,做到“物要整洁,人要精神,工作要规范”,切实履职尽责,树立良好的纪检监察形象。(作者:孙弋童)

编辑人员:付艳