首页 > 工作集锦 > 教育预防

宜宾市:念好警示教育“四字诀” 筑牢“不想腐”的思想堤坝

发布时间:2020-03-18 19:48:15 来源:宜宾日报 字体大小: 分享至:

5-2.png

领导干部家属来到宜宾市廉洁教育基地集中接受廉洁教育(邱环  摄)

 

2019年以来,宜宾市从用好典型案件“活教材”破题,突出“全”“准”“新”“实”四字抓实警示教育,着力写实查办案件“后半篇”文章,筑牢党员干部拒腐防变的思想堤坝。

咬紧“全”字  接受教育“一个不少”

“不插手配偶工作,不利用配偶的职权、不以配偶的名义办私事、谋私利……”2019年10月25日,宜宾市廉洁教育基地迎来一批特殊的受教育者——150余名领导干部家属。参观学习中,大家纷纷在《“崇廉、劝廉、助廉、督廉”承诺册》上签名,许下共筑廉洁家庭的庄严承诺。

2019年,当地印发《宜宾市开展“以案促改”警示教育实施方案》,提出全覆盖召开警示教育大会、全覆盖开展反腐败斗争形势宣讲、全覆盖组织参观法纪教育基地、全覆盖研读《忏悔实录》读本、全覆盖组织党政“一把手”旁听职务犯罪案件庭审、全覆盖对发案单位开展警示教育的六个“全覆盖”目标任务,要求各级党组织坚持以案为鉴、以案促改,扎实开展警示教育。

“我们将警示教育的‘触角’延伸至干部家庭,直抵到基层‘末梢’,真正实现了全覆盖。”据市纪委监委宣传部部长彭剑文介绍,2019年,该市接受教育党员干部、干部家属超过22万人次。

盯住“准”字  分层分类“靶向施教”

“砰!”随着一声清脆的法槌声响,翠屏区工业园区管委会规划建设国土处原副处长吕高驸涉嫌受贿罪一案在该区人民法院开庭审理。庭审现场座无虚席,200余名党员干部现场旁听了案件庭审。近年来,翠屏区城市化进程不断提速,结合这一实际,该区切实强化规划建设、征地拆迁等领域警示教育。

“各地各单位注重突出警示教育的针对性和精准性,坚持问题导向,分层分类实施。”彭剑文表示,该市坚持抓住关键环节精准化开展警示教育,有效提升了警示教育的切合度和震慑力。

各级党政机关突出“关键少数”深化警示教育。市委组织在宜厅级领导干部赴省法纪教育基地接受警示教育,及时召开警示教育大会,认真组织旁听职务犯罪庭审。

各行业系统突出关键领域和关键岗位。市国资系统重点针对工程建设、投融资、担保等领域,举办警示教育专题讲座;市交通运输系统注重抓好基建、审计、运输监管等关键岗位日常监督和警示教育工作,常态化开展廉政提醒谈话。

各县(区)突出关键重点抓实警示教育。屏山县针对扶贫资金管理使用、扶贫项目建设实施、利民便民政策落实等关键环节扎实开展警示教育。兴文县针对本地查处的多起财务人员违纪违法典型案件,组织召开财务专项纪律警示教育会。

牢扣“新”字  形式鲜活“入脑入心”

“漫画形象生动,直观明了,读起来有兴趣,更能入脑入心。”说起江安县仁和镇纪委创作的警示教育漫画,镇上的党员干部们给出最多的评价是:形式新颖、通俗易懂、易于接受。

据了解,该市在开展警示教育中,注重采用党员干部喜闻乐见的形式,不断开辟新载体,使警示教育更生动直观,更具吸引力和感染力。

“我把市纪委通报的几起赌博案件转发给大家,快过年了,亲友团聚娱乐活动也多了起来,不过娱乐归娱乐,大家是党员、是干部,赌博这种‘娱乐’活动可沾不得哦。”临近春节,叙州区赵场街道风洞村纪检委员廖茂叶加大了对村干部的提醒频率。

在强化基层警示教育中,当地充分发挥村级纪检委员住在基层、熟悉基层的优势,依托纪检委员通过分享廉政读物、编发廉政短信、微信群转发案例等形式,切实打通警示教育“最后一公里”。

着力“实”字  警示教育“往深里走”

“张明明一步步滑入违纪违法深渊,放松党性修养,不注重补充精神之‘钙’是重要原因之一。”江安县委原书记张明明严重违纪违法案件查处后,市纪委监委第一时间到江安县召开了专题警示教育会,宣布处分决定的同时,深入剖析案件根源。

该市坚持每查处一起党员干部严重违纪违法案件,除到案发单位通报案情、宣布处分决定外,均要求案发单位通过召开专题警示教育会、民主生活会、组织生活会等形式,深刻剖析案件,查找问题根源,对照反思不足,认真落实整改。

为防止警示教育出现“走过场”“一阵风”,市委巡察办将警示教育开展情况列入巡察重要内容,在2019年第五轮、第六轮巡察中,市委各巡察组对9个市直部门提出开展警示教育不深不实等17个问题反馈意见,全部督促整改。(作者:祁静)

编辑人员:何衡山