首页 > 麻辣时评

落实基层减负,助力脱贫攻坚

发布时间:2019-06-10 12:37:12 来源:海棠社区 字体大小: 分享至:

 

0005.jpg

2019年是中华人民共和国成立70周年,是凝心聚力打赢脱贫攻坚战的决胜之年。党中央高瞻远瞩,将2019年确定为“基层减负年”,精准整治脱贫攻坚领域形式主义、官僚主义,就是要让广大基层干部轻装上阵、尽锐出战,全力打赢脱贫攻坚决胜战。

落实基层减负,助力脱贫攻坚,就是要最大限度“脱需向实”。长期以来,在脱贫攻坚领域务虚和务实的矛盾较为突出,一些地方热衷于搞华而不实的形象工程、政绩工程,没有很好将财力、精力聚焦到脱贫攻坚上来,导致脱贫攻坚成效甚微。“脱虚向实”,就是要让基层干部沉下身子、迈开步子、甩开膀子,集中精力走基层、访基层、助基层,切实把脱贫攻坚的向心力聚焦到“两不愁、三保障”上来,实实在在为贫困群众谋福利,为地方经济谋发展。

落实基层减负,助力脱贫攻坚,就是要最大限度“化繁为简”。繁文缛节,历来被人民群众唾弃;简单明了,更容易被社会大众接受。在脱贫攻坚领域,还存在会议多、文件多、程序多等现象,导致服务群众“最后一公里”始终难以打通。“化繁为简”,就是要减少层层加码,层层摊派,各级领导干部要带头少开会、开短会、开关键会,切实精简会议,提高效率;要带头改变文风,不搞层层转发,不以会议落实会议,不以文件落实文件,更不搞材料政绩,真真做到简简单单、清清爽爽。

落实基层减负,助力脱贫攻坚,就是要最大限度“去伪存真”。基层工作的好坏,脱贫攻坚的成效,人民群众最有发言权。虽然脱贫攻坚领域督查检查考核过多、过滥的问题得到了有效遏制,但个别地方督查检查考核“花样”迭出,基层干部时刻准备“迎检”的压力犹存。“去伪存真”,就是要建立科学评价基层脱贫攻坚成效的体制机制,避免贫困群众在“数字脱贫”中“被脱贫”,切实为贫困群众找准路子、开准方子,让贫困群众“真脱贫、脱真贫”,在全面建成小康社会的行程中不掉队。

基层肩负着发展一方经济、管理一方事务、维护一方稳定的艰巨使命,更应深刻理解中央给基层减负的“良苦用心”,在美好的新时代,不断创造新的更大成绩。(作者:朱永聪)

编辑人员:钟建雄