首页 > 工作集锦 > 监督执纪

岳池县:逢场日摆摊设点 “信访室”搬到群众身边

发布时间:2020-06-20 11:55:59 来源:广安市纪委监委 字体大小: 分享至:

“太感谢你们了,我的危房改造补助款已经审批了,你们的工作效率太高了。”6月4日,广安市岳池县裕民镇村民黄友兵再次来到纪委监委接访“摊位”,兴奋之情溢于言表。

1592625415893694.png

花园镇纪委开展“街头问政”,收集问题线索(魏方琴  摄)


据悉,每逢赶场日,这样的小摊点就遍布27个乡镇的场镇、村头,纪检监察干部通过摆摊设点,将“信访室”搬到群众身边,主动收集脱贫攻坚、社保医保、征地拆迁、惠农政策、民政救济等重点领域问题线索,积极回应群众关切,切实把群众诉求解决在“家门口”。

与此同时,县纪委监委还与住建、民政、卫健等职能部门组成联合接访组,每月至少到两个乡镇集中“摆摊”公开接访,主动受理群众反应强烈的热点、难点问题,零距离为群众排忧解难,进一步增强群众获得感。

通常,在联合接访活动前一周,各村就会利用“村村响”发布接访预告,廉勤巡访监督员也会到联系村(社区)挨家挨户宣传通知,提高接访活动宣传覆盖率。6月2日,顾县镇长田村村民杨文春听到“接访”消息后,第一时间到“摊位”上反映了自己2020年第一季度低保金没有领到的问题。

1592625469685757.png

朝阳街道办纪工委在胡家岩村开展“村头问政”(魏方琴  摄)


除此之外,县纪检监察干部还不定期下沉到基层一线,变“上访”为“下访”,走村入户问清群众急忧盼,村头田间查疑解难,召开院坝会公开查办结果,让问题整改延伸到“最后一公里”,有力推动问题在一线发现、在一线解决。

开门接访听民声,还需及时回应纾民难。为确保群众诉求有回应,问题矛盾有解决,县纪委监委深入推进“三联五有”联系服务基层活动,委机关各部室和18个派驻纪检监察组分片区“支援”各联系乡镇,督导乡镇纪委规范化办信办访,改变乡镇纪委“孤军作战”的信访处理模式,攥指成拳助力乡镇遏制信访增量,提升信访办理质效。目前,已开展“摆摊接访”街头问政54场,村(社区)问政920余场次,收集问题线索67条,现场解决问题32个。

“我们通过县乡村三级问政把‘信访室’搬到群众家门口,解决群众诉求的同时,继续加大‘纪检监督+群众监督+媒体监督’联动力度,延伸监督触觉,精准监督基层‘微权力’,让权力在阳光下运行。”县纪委副书记、监委副主任朱华说道。(作者:罗武林  黄敏)

编辑人员:龙贤姝