首页 > 工作集锦 > 党风政风

达州市达川区:清理“僵尸”举报箱 出实招为基层减负

发布时间:2019-11-07 15:41:35 来源:达州市纪委监委 字体大小: 分享至:

image015.jpg 

达川区纪委监委工作人员检查乡镇工作举报箱管理情况(邓寿勇  摄)

 

“这个工作举报箱已经积灰这么多了,为什么还没有拆除?”“既然举报箱有专人在管理,怎么现在连开箱的钥匙都找不到?”

近日,达州市达川区纪委工作人员在暗访中发现,该区个别乡镇、单位仍存在举报箱清理不及时、长时间无人开箱等问题。

问题就是导向。达川区纪委随即发出问题通报,要求各地各部门以清理“僵尸”举报箱为切入,把“改”字贯穿始终,围绕《达川区集中整治形式主义、官僚主义15项工作任务清单》,深入查纠本单位本行业存在的形式主义、官僚主义突出问题,进一步巩固作风建设成果,抓实“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保取得人民满意的成效。

今年以来,达川区认真落实“基层减负年”工作要求,瞄准基层工作中文件多、会议多、报表多、标语多等问题,结合“脱贫攻坚纪律作风保障年”和整治“群众身边最不满意的10件事”等活动,制定出台《关于进一步精简文件会议、规范公务活动十六条措施》,着眼严控数量、规范程序、提高质量,大力精简文件,增强办文时效;立足减少数量、压缩时间、控制规模,大力精简会议,提高会议实效;聚焦严控总量、规范程序、推动工作,组建区委目标绩效办,实行督查“队伍一个单位管、工作一个口子出、问题一个平台曝”,大力精减督查。据悉,该区今年来通报形式主义、官僚主义典型案例10起14人;发文数量、会议次数同比下降均达30%以上。

此外,达川区还出台具体措施,大力整治微信、QQ等工作群中存在的形式主义、官僚主义问题,为网络工作群瘦身,为基层干部“指尖减负”。同时,该区各地各部门积极精简台账,运用大数据、云计算、移动办公等信息化手段实现工作自然留痕、结果自动生成;区行政审批局、区惠民帮扶中心等窗口服务部门积极推进“最多跑一次”改革,对办事群众和企业实行资料清单化收集、网络化核验,杜绝多头来回跑路、资料重复提交。

“现在会议的时间短了,具体抓落实的时间就多了。”“以前,满墙都是举报箱,搞得我们一头雾水。现在‘多箱合一’,由乡纪委书记亲自管理,简单明白,真的太好了!”达川区实招、硬招整治形式主义、官僚主义,赢得基层干部群众由衷点赞。(作者:邓寿勇  赵梓铭)

编辑人员:张彬