首页 > 工作集锦 > 党风政风

广安市前锋区:开展“政治体检” 早排查“病症”

发布时间:2019-05-14 17:01:06 来源:广安市纪委监委 字体大小: 分享至:

1557824427329713.png

广安市前锋区纪委在当地街道开展现场闭卷考试(林森  摄)

 

2018年4月13日,春寒刚过,夏天未至,但在广安市前锋区桂兴镇纪委办公室,气氛却压抑得如同三伏天一样。

“刚才开展的闭卷测试中,还有同志对政治纪律‘一问三不知’,100分的测试题竟然只得了10分。你作为纪工委书记,是否严格落实好了‘两个责任’?”

面对检查组有力的证据和严肃的发问,桂兴镇纪委书记艾剑飞不仅哑口无言,更是红脸出汗,他唯有向区纪委检查组保证:“正视问题、改正问题!”

为了更直观了解全区政治建设的现状,该区纪委监委直接采用“体检”的方式为政治“亚健康”状态精准“画像”。“体检”过程中,区纪委监委本着问题导向、便于操作、突出实效的原则,通过谈话核查“望闻问切”、闭卷测试“洞见症结”、查阅资料“深度扫描”等方式,对党员干部遵守政治纪律和政治规矩情况、重要会议传达学习情况和重要制度的贯彻落实情况3个方面10项内容开展政治监督检查。

同时,为了保证“政治体检”一竿子插到底,整个监督检查的过程采取“1234”随机抽查的方式进行。在闭卷测试、问卷调查和谈话核查的环节,各抽10名党员领导干部进行检查,其中包括被检查单位1名主要领导、2名副职领导、3名中层干部、4名普通干部,通过分层分类调查取样确保对各单位政治“画像”更为精准。

“‘政治体检’就是为了发现问题,对党员干部来说面对自身的问题,如果讳疾忌医,藏着捂着,放任问题现象蔓延,就很有可能养痈成患。”前锋区委常委、区纪委书记、区监委主任祝松林说。

目前,前锋区纪委监委已对代市镇、区安环局等20个单位200名党员进行了“政治体检”,并对其中30名不及格的党员干部进行了约谈,对不合格人数排名前6的单位主要负责人进行谈话提醒,要求加强政治教育,制定整改方案,强化整改举措,严格履行全面从严治党主体责任。

与此同时,该区纪委监委还将这份独特的“政治体检报告”加入到干部廉政档案中实行动态管理。今年5月,该区纪委监委已启动对前两期检查的20个单位“回头看”工作。对整改到位、表现良好的单位和个人,将直接从干部廉政档案中移除不良“体检报告”。对敷衍整改、整改不力的单位和个人,开展集中约谈,并视情节轻重,再次责令期限整改,或给予党纪政务处分和组织处理,把落实整改情况作为年终考核和评先评优的依据,确保“政治体检”工作取得实效。

一次体检合格不等于终身免疫,需要经常查一查、照一照。前锋区纪委监委还着力建立健全常态化的“政治体检”机制,扩大政治监督检查实效,在全区范围内实行半月一学、一月一讲、一季一测、半年一查的“四个一”政治学习模式,不断鞭策全区党员干部去“杂质”,不时提醒全区党员干部提升自我净化能力。(作者:林森)

编辑人员:钟建雄