首页 > 工作集锦 > 监督执纪

驻生态环境厅纪检监察组:校准监督靶向 推动日常监督提质增效

发布时间:2019-09-04 14:38:45 来源:驻生态环境厅纪检监察组 字体大小: 分享至:

1567579069828469.png

督查组在省环境执法局查阅表本账册等相关资料(黄新  摄)


“驻厅纪检监察组通报的50多个问题,我们照单全收,各位党组成员要举一反三,对分管领域的问题认账领责,亲自研究、亲自部署、亲自推动,直到问题彻底解决为止。”

近日,生态环境厅党组书记、厅长于会文主持召开党组会,听取驻厅纪检监察组对部分处(室)和直属单位开展正风肃纪专项督查暨一级廉政风险岗位抽查审计情况通报、研究部署整改工作。

4月开始,驻生态环境厅纪检监察组派出2个督查组对大气处、土壤处和省环境执法局、省环境工程评估中心开展正风肃纪专项督查。督查以政治监督为主线,以发现和纠正在打好污染防治攻坚战中的形式主义和官僚主义为督查重点,扎实开展带病提拔、赌博敛财和利用地方名贵特产谋取私利问题专项整治。与此同时,聘请审计事务所对省环境执法局、省环境工程评估中心2016年以来“三公经费”、会议费、培训费、津补贴发放等开展抽查审计。通过近3个月的专项督查、抽查审计、延伸调研走访,共发现项目推进速度慢、环境执法重执法轻服务等5大类54个问题。

该纪检监察组坚持每年紧扣省纪委正风肃纪治理重点,开展正风肃纪专项督查暨一级廉政风险岗位抽查审计,实施靶向监督,精准发现问题,近三年已对厅机关主要业务处(室)和10个直属单位开展督查,发现5大类120余个问题,邀请分管厅领导参加督查意见反馈会,压实“一岗双责”,并将督查情况通报厅党组,推动整改落实。

“厅党组与纪检监察组同心同向,合力合拍推进党风廉政建设,达到了事半功倍的效果”,驻生态环境厅纪检监察组组长张馨介绍。通过强化日常监督的针对性、精准性,让“红脸出汗”成为常态,倒逼党员干部重小节、守纪法,使党员干部未触线先反省,守住纪律底线,体现了对党员干部的真正关心和爱护。

下一步,驻厅纪检监察组还将适时开展“回头看”,并将整改情况处(室)和直属单位主要负责人述责述廉重要内容之一,推动整改落实见效。(作者:赖兵  吴勇华)

编辑人员:张彬