首页 > 热点资讯 > 综合要闻

评论 | 信息化为监督赋能

发布时间:2020-10-16 14:50:41 来源:中国纪检监察报 字体大小: 分享至:

1602831008909154.jpg

图为深圳市纪委监委工作人员正在对监督数据中心的数据进行分析研判。李良刚


借助大数据发现公款吃喝、公车私用的隐形变异问题,问题线索实现线上流转……记者日前在深圳采访数据监督工作中,实地感受到大数据为纪检监察工作高质量发展赋予的新动能。

数据融合碰撞出“电光石火”。不少腐败问题穿上“隐身衣”后,难以发现。一些重点领域点多面广、构成情况复杂,往往是权力监督中的隐秘角落。以大数据为依托,建设覆盖“人、财、事”的智慧监督网,通过数据碰撞等方式,能大幅提高发现问题线索的效率和准度。深圳市坪山区纪委监委针对社区集体资产交易容易藏污纳垢的环节开发“集体资产交易分析系统”,通过设立“规避监管、交易垄断、内幕交易、操控价格、违法转租”等5个分析维度,及时分析查找问题。信息化、大数据为监督制约权力提供了全新的方式和手段,“人在做、天在看、云在算”将成为今后对权力运行监督的有效方式。

推动数据监督不断走向智能化,真正发挥大数据威力,要注意加强顶层设计和沟通协作,一体规划、一体实施,打通数据壁垒,推动实现数据共享、成果共享,不断提高数据监督的质量效益。(侯颗)

编辑人员:肖杨